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ブックマーク / www.maff.go.jp (3)

  • お弁当づくりによる食中毒を予防するために:農林水産省

    調理の前はもちろん、調理中に生の肉・魚介類・卵をさわったとき、トイレに行った後は必ず手をきれいに洗いましょう。 手や指に傷がある場合は、調理用の手袋などで手を覆いましょう。 手や指に傷がある場合:手や指には中毒菌の1つである黄色ブドウ球菌がついています。傷があるところにはこの菌が多くついているので、そのまま調理すると材を汚染する恐れがあります。

  • 米国による日本産食品の輸出に係る原発関連の規制について:農林水産省

    1.輸出される品等に関する輸入規制について 米国による輸入規制措置の概要(2021年5月20日現在)(PDF:181KB) 2.その他 インポートアラート99-33(米国品医薬品局(FDA)ウェブサイト(英文))(外部リンク)参照 お問合せ先 輸出・国際局 輸出支援課 担当:相談窓口 代表:03-3502-8111(内線4360) ダイヤルイン:03-6744-7185 FAX:03-6738-6475

  • 海外から注文していない植物が郵送された場合は、植物防疫所にご相談ください:植物防疫所

    最近、注文をしていないのに海外から種子が郵便などで送られてくる事例があるようです。 植物防疫法の規定により、植物防疫官による検査を受けなければ、種子などの植物は輸入ができません。輸入時の検査に合格した場合は、外装に合格のスタンプ(植物検査合格証印)が押されます。 もし、輸入検査を受けていない(外装に合格のスタンプのない)植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所にご相談ください。 なお、心当たりの無い種子が届いても、庭やプランターなどに植えないでください。また、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しないでください。 ※送料をご負担いただけるのであれば、最寄りの植物防疫所に送付してください。植物防疫所で廃棄処分いたします。 ※植物防疫所では、植物以外の物品の処分は致しかねますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 ※外装が未開封の場合、配達後に受け取りを拒否す

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