こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 実は、姉さんは子供の頃、牛乳が大の苦手だったんです。給食の時間が苦痛で、苦痛でしょうがなかったくらいです。 そんな大嫌いなはずの牛乳なんですが、不思議なことに苺と合わせると大好きに変身してしまうんです。 そこで、昔からある牛乳スイーツの定番牛乳寒天に、これから旬を迎える苺を合わせ、苺の牛乳寒天を作ってみましたよ。 牛乳が苦手なお子さんでも、きっと喜んで食べてくれるスイーツに仕上がったんじゃないかな。 それではレシピと参りましょうか! 材料(250mlグラス2個分) 苺 1パック(9〜13個入り) 牛乳 400ml(常温) 水 20ml 粉寒天 4g グラニュー糖 寒天用として 60g(大さじ5) ソース用として 30g(大さじ2と1/2) 作り方 あまり厚目だと上手くいきません デコレーション用として、苺3個を3㎜程度の厚さ