こんにちは、カナコです。 GW中にいちご大福に挑戦しました。 2年前ぐらいにお義母さんと一緒に作った思い出があります。 1度作ったけど、再度レシピを確認。 工程をざっとおさらい。 余裕こいてやってみたらなんか違う、、、 餡子の水分が多くてうまくまとまらなかったり、 求肥が意外と難しかったり。 加熱具合と混ぜ混ぜの具合と水分のバランスが・・・ 2回失敗して3回目でようやく形になり出来たいちご大福。 これが形はいまいちなものの味がとても美味しくて。 しかも数日たってもやわらかくて。 今度つくるときは見た目も良い感じに仕上げよう♪ 他のフルーツでも試してみよう♪ なーんて欲が出てしまいました。 そして先週。 大福再び!! 使ったフルーツは いちご・キュウイ・パイン・グレープフルーツ・オレンジ スーパーの果物売り場においてある、 カットフルーツのパックで売ってるやつを買いました。500円くらいです