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2014年6月17日のブックマーク (6件)

  • 岐阜)切符買い、自力で修学旅行へ 恵那の小学6年5人:朝日新聞デジタル

    自力で歩こう奈良・京都――。恵那市の小規模校、中野方小学校の6年生5人が自分たちでプランを立て、切符を買って移動する2日間の修学旅行をした。いつも街なかに出る時も親が運転する車の利用が多いだけに「面白かった。ワクワク、ドキドキの連続だった」と振り返る。 山あいにある中野方小は児童数72人。6年生は初めて10人を割った。「身軽さを生かして自力で動こうか」。和田有司校長の提案に子どもも親も賛成した。 昨年までは行程の大半が添乗員つきの貸し切りバス。行き先と日数は同じだが、子どもたちは地図などとにらめっこし、コースと見学先を決めた。古都の歴史を学ぶ社会科の授業や外国語指導助手(ALT)による英会話にも力が入った。

    岐阜)切符買い、自力で修学旅行へ 恵那の小学6年5人:朝日新聞デジタル
    gyogyo6
    gyogyo6 2014/06/17
  • 地下トンネルの汚染水 十分に凍らず NHKニュース

    東京電力福島第一原子力発電所で汚染水が地下のトンネルから海に流れ出すのを防ぐため、トンネル内の汚染水の一部を凍らせて氷の壁を作り、止水する作業が進められていますが、凍結を始めてから、およそ1か月半がたった今も十分に凍らず、止水できていないことが分かりました。 福島第一原発では汚染水が増える原因となっている地下水の流入を防ぐため、1号機から4号機の周りの地盤を1.5キロにわたって凍らせる「凍土壁」の建設が進められていますが、これほど大規模なものは過去に例がなく、技術的な難しさを指摘する声も上がっています。 これとは別に、2号機と3号機ではメルトダウンした燃料を冷やした汚染水の一部、およそ1万1000トンが「トレンチ」と呼ばれる地下のトンネルに流れ込み、ここから海に流れ出している可能性が指摘されています。 東京電力は、このうち2号機の汚染水を止水するため、トレンチの入り口の部分に地上から配管を

  • 都市ガスだと思って引っ越したらプロパンだったので不動産屋さんとちょっと戦ってくる - おゆみパイの憂鬱

    2014-06-16 都市ガスだと思って引っ越したらプロパンだったので不動産屋さんとちょっと戦ってくる 暮らし トラブル 【スポンサードリンク】 photo by flossyflotsam 実は2ヶ月前に東京来たと言っておきながら、実は越した先は埼玉でして。埼玉=池袋で押し通したく、見栄を張りました。で、日の朝引っ越しまして。今度は都内です。 電気や水道、ガス会社さんへ開通のお電話を。 契約時に新居では都市ガスとの説明を受けた気がするし、都市ガス以外(プロパン)は絶対に使いたくないとも思っていたので、当たり前のように都市ガス会社さんに電話をしたんです。 そしたら、 「えーと、そちらの物件は登録されておりませんね…」 と担当者さんがおっしゃいまして。私は何かの間違いかね?と思い慌てて給湯器のほうに目をやるとそこには『LPガス』の4文字が。 『LPガス』、そうですプロパンガ

    都市ガスだと思って引っ越したらプロパンだったので不動産屋さんとちょっと戦ってくる - おゆみパイの憂鬱
    gyogyo6
    gyogyo6 2014/06/17
    都市ガス地域なのにプロパンな建物ってあるんだな。自分も気をつけよう。
  • 勝川俊雄+糸井重里 日本の魚は「世界一」じゃない!? - ほぼ日刊イトイ新聞

    まず、ここにいる社員たちに ちょっと質問してみたいと思います。 「日の魚が、いちばん品質が高い」 と思っている人‥‥?

    勝川俊雄+糸井重里 日本の魚は「世界一」じゃない!? - ほぼ日刊イトイ新聞
    gyogyo6
    gyogyo6 2014/06/17
    最近の糸井重里は全然好きじゃないけれどこれは期待して見守りたい
  • 47NEWS(よんななニュース)

    高齢者の運転は「視線が下に向きがち」、なぜ?何に気を付けたら?線路に進入も… 新潟県内で欠かせない交通手段、新潟大学・村山敏夫准教授が注意点を解説

    47NEWS(よんななニュース)
    gyogyo6
    gyogyo6 2014/06/17
    民主党政権時代なら一発退場ものの言動だが、今の野党にそんな腕力はなさそう…
  • 大阪うどんはスープがメインだ!紀行

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:埼玉のハーブうどん、「すったて」紀行 > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 大阪うどん……それは、魅惑の「だし」の世界。 大阪では、おつゆのことを「だし」と呼ぶそう。うどんのメインはだし、つまり熱いスープ。麺はスープに合うように、やわらか、もちもち。 腰が強く、醤油をかけてべる、讃岐うどんとは、まったく違う発想で作っているのです。 それ……知ってました? 私は調べるまで、ぜんぜん知らなかったですよ。 大阪の人に「つまり、大阪のうどんはスープがメインなんだよ!」と力説されたこともなかったし。 そんなわけで、観光客なりに、大阪の町のうどんをべ歩いてみました。

    gyogyo6
    gyogyo6 2014/06/17
    「かちんうどんって何だろう?」あれ、これも関西だけの呼び名なんですかね。(焼き餅を乗せたやつ)