タグ

ブックマーク / lalaladolcevita.hatenablog.com (3)

  • TARTE AU CHOCOLAT AU LAIT (タルト・オ・ショコラ・オ・レ) - cipolinaの甘い生活

    ショコラ祭り第二弾、「タルト・オ・ショコラ・オ・レ」(チョコレートタルト)を作ってみました。 タルト台は、ヘーゼルナッツのサブレ生地。そこにミルクチョコレートをたっぷり流し込みます。とてもシンプルなケーキですが、なめらかなチョコレートガナッシュと、サクサクのサブレの組みあわせに私はいつも心とろかされてしまいます。 今回は、バレンタインを意識して飾りチョコも作りました。usauraraさんがクリスマスにやってらした「天使の羽」を思い出してチャレンジしてみたんですが・・・・あまりうまくいかなかったので、途中から「ハート」に切り替えました(なぜ)。しかし、ハートも難しくてですね(悩)。そんなわけで、最終的に葉っぱになりました。天使の羽→ハート→葉っぱ・・・。えぇ、見た目は葉っぱでも中身は愛なんです。愛とは見た目ではよくわからないものなのであります。ねぇ?(誰にきいてるのか) そうそう、先日マリア

    TARTE AU CHOCOLAT AU LAIT (タルト・オ・ショコラ・オ・レ) - cipolinaの甘い生活
    gyrase
    gyrase 2009/08/29
    きれー!レシピあり。作ってみたい…
  • 心の六ツ角、六角堂と南禅寺 - cipolinaの甘い生活

    日曜日から三日間、「有頂天ツアー」と題し、狸の足跡をたどって、京都の町をぽこぽこじゃなかったトコトコ歩きまわってきました。 初日がちょこーっと天気が悪く、雨がぱらぱら、つられて鼻血もでたり(なぜ)と小さなアクシデントもあり・・。なかなか思うようにはまいりませんでしたが、道草、つまみぐい、遠回りも、楽しからずや狸の道。 風のむくまま、毛のふくまま(気の向くまま)。かばんにusakobutyoさんからの指令(アドバイス)をしのばせて、いざゆかん六道の辻! (※六道とは仏教において「迷いあるものが輪廻する」という6種類の世界のこと。天道・人間道・修羅道、畜生道・餓鬼道・地獄道がそれにあたる。死後に赴く世界だけではなく現世での「心の状態」をも指す/参考;wikipediaほか) というわけで、旅のスタートは、京都のおへそ「六角堂」から。上にも書かせていただきましたが、仏教において「六」という数字は

    心の六ツ角、六角堂と南禅寺 - cipolinaの甘い生活
  • おうちモンブラン - cipolinaの甘い生活

    尊敬する某ホテルのシェフパティシエ・T先生に習ったレシピをもとに、栗のお菓子「ガトー・オ・マロン」を焼きました。 製菓学校では、それなりに材料費を考慮しつつケーキを製作するのですが、ホテルでは、単価度外視のリッチな素材。バターやフルーツ、お酒類もとってもいいものを使います。 そりゃもう、発酵バター使ったバターケーキなんて、夢のようにおいしいのですが、家で同じケーキを練習し続けたら材料費で破産します。よってエコノミー素材で勝負。(・・っていうかなんていうか^^;) 写真は、「ガトー・オ・マロン」に、マロンクリームをのせた「即席モンブラン」。 マロンクリームは、市販の和栗ペーストを生クリームとラム酒でゆるめて使っています。 自分で作る特典は、「好きなだけマロンクリームを絞れること」。足りなければ、後でまた足せるというのがよいです。 ケーキ屋さんでも、「マロンクリームお代わりOK」のサービスがあ

    おうちモンブラン - cipolinaの甘い生活
    gyrase
    gyrase 2007/03/30
    バターケーキの上にマロンクリーム。マロンクリームのレシピは他からとってくる。
  • 1