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トリビアとカニに関するgzkeiのブックマーク (1)

  • カニやタコが火を通すと赤くなる理由とは?

    カニやエビなどの甲殻類やタコは火を通すと赤くなります。 生きている時は黒っぽかったり緑っぽかったりする。 しかし、どんなカニも茹でたり焼いたりすると赤くなる。 生きている時のカニは地味な感じだけど火を通すと華やかな印象。 料理でしかカニを見たことがない子供だったら 「ママ~あのカニさん赤くないよ」 って言うくらい色が違う。 大きなカニから川に生息するサワガニまで火を通すと赤くなります。 その理由とは? カニが赤くなる理由 カニが赤くなるのはアスタキサンチンという色素が原因。 じゃあなんで生きている時は赤くないんだと言われたら アスタキサンチンがタンパク質とくっついているからです。 タンパク質が火を通す事で変質してしまうからアスタキサンチンの色が強く出てしまうというわけです。 たんぱく質と分離して、さらに酸化して、アスタシンという物質に変化していきます。 アスタシンは赤い色素を持っているので

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