納豆なっとうと甘納豆あまなっとうだと全く関係ない食べ物に見える。 かたや発酵食品はっこうしょくひんでありネバネバしていてご飯によく合う 甘納豆は豆を使った和菓子わがしです。 なのに何故か納豆という名前がついています。 これはどういう事でしょうか? 実は納豆にはネバネバしない納豆というのも存在します。 それが【塩辛納豆しおからなっとう】、【大徳寺納豆だいとくじなっとう】、【一休寺納豆いっきゅじなっとう】、【浜納豆はまなっとう】などと呼ばれる種類の納豆です。 納豆とは 納豆は煮た大豆を納豆菌で発酵させた食べ物 後で書きますが甘納豆とは似ても似つかない食べ物。 稲わらに茹でた大豆を入れて発酵させるのが昔ながらの作り方。 現在は衛生面や大量生産を考慮して発泡スチロールの容器が主流になっています。 納豆の作り方 家で納豆を作る場合 大豆を洗う 水につける 大豆を煮る 容器に入れて納豆菌をかける ラッ