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トリビアと作り方に関するgzkeiのブックマーク (5)

  • 納豆と甘納豆の違いとは?全く関係ない食べ物だった?

    納豆なっとうと甘納豆あまなっとうだと全く関係ないべ物に見える。 かたや発酵品はっこうしょくひんでありネバネバしていてご飯によく合う 甘納豆は豆を使った和菓子わがしです。 なのに何故か納豆という名前がついています。 これはどういう事でしょうか? 実は納豆にはネバネバしない納豆というのも存在します。 それが【塩辛納豆しおからなっとう】、【大徳寺納豆だいとくじなっとう】、【一休寺納豆いっきゅじなっとう】、【浜納豆はまなっとう】などと呼ばれる種類の納豆です。 納豆とは 納豆は煮た大豆を納豆菌で発酵させたべ物 後で書きますが甘納豆とは似ても似つかないべ物。 稲わらに茹でた大豆を入れて発酵させるのが昔ながらの作り方。 現在は衛生面や大量生産を考慮して発泡スチロールの容器が主流になっています。 納豆の作り方 家で納豆を作る場合 大豆を洗う 水につける 大豆を煮る 容器に入れて納豆菌をかける ラッ

    納豆と甘納豆の違いとは?全く関係ない食べ物だった?
  • 常備菜のおすすめはこれ!まとめて紹介!

    常備菜としていろいろな料理を作り溜めて好きな時にべるというのが楽ちん自炊グルメの醍醐味 週末に作っておいて1週間かけてべ切るくらいの量をストックしておくと非常に便利で楽ちん。 市販の冷凍品は美味しくないという舌の肥えた人に送る こんな料理がおすすめというまとめ記事です。 肉や魚の常備菜 副菜も含めて常備化すると楽 メインにもできるもの。 ・ローストビーフ(下味付けて熟成させてから低温調理器で60度2時間弱。仕上げにバーナーで焦げ目を付けるとさらに良い) チャーシュー ・チャーシュー(真面目に煮るのも良いが、ただのゆで豚を一晩醤油につけるだけでも良い) 日風のチャーシューの作り方もYou Tube動画を参考に紹介しようと思います。 作り方は何種類かあって 茹でてから調味料につけて焼く 焼いてから合わせ調味料の中で煮る 人によっては茹でた豚肉をジップロックとかで漬けタレと合わせて冷凍

    常備菜のおすすめはこれ!まとめて紹介!
  • 大豆ミートの作り方!超簡単なので市販品を買う必要はない

    ヴィーガンで最近、話題になっている大豆ミートですが 昔からある凍み豆腐、高野豆腐と呼ばれる品です。 作り方も超簡単で豆腐を凍らせて解凍し水を絞るだけです。 水気の調節もできるので好みの硬さにする事ができます。 水をしっかり抜くのが美味しく仕上げるコツ。 ヴィーガンじゃなくても大豆ミートはカサ増しに使えて便利。 大豆ミートの材料は豆腐です。 市販の豆腐を用意しフタを少し剥がし水を捨てます。 水を抜いたら冷凍庫で凍らせます。 水を抜かずに凍らせると余計な水も凍ってしまうので面倒、だから最初に水気を抜いておきます。 完全に凍ったら解凍しましょう。 すぐに使わないなら自然解凍でいいし すぐに使うなら電子レンジで解凍するとすぐに次の作業ができます。 水を絞る。 豆腐から水を絞りましょう。 スポンジみたいになっているので手で押したり握ったり重石で潰したりすれば水が絞れます。 画像のように豆腐のパッ

    大豆ミートの作り方!超簡単なので市販品を買う必要はない
  • 体軸の作り方!イスから立つだけで身体リセット!イス軸がすごい

    当サイトはアフィリエイト広告を使用しています スポーツ知識 体軸の作り方!イスから立つだけで身体リセット!イス軸がすごい 人間の体を動かす上で体軸が大事だと言われたりします。 長年、使っていれば変なクセがついてしまうのは仕方ない事と言えますが 歪んだ体の軸は体に負担をかけるのでリセットできるならリセットしたいです。 今回は椅子軸法というYouTubeで見た方法を解説します。 やってみたけど、めっちゃ快適! このストレッチ?セルフ整体?は絶対にやった方がいい!#イス軸 #ブログ書け #腰痛 リアル界王拳、激変ぶりにマジでビビる【イス軸法】 https://t.co/JRxZmMxC7i @YouTubeより — けいすけ/@限界突破 (@kesuikemayaku) November 28, 2021 簡単に解説するとイスから立つだけで体の軸が出来てしまうという方法。 誰でもできるし日常生活

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  • 卵のうんちく15記事まとめ

    卵に関するうんちく、雑学を紹介した記事をまとめました。 卵って身近にあるべ物だけど 意外と知らない事も多いべ物 なので知っているようで知らない卵の雑学記事をまとめて紹介します。 1、卵と玉子、表記の違いを知っていますか?使いわけは?先に産まれた漢字はこっちだ! 卵と玉子ってややこしいですよね? 玉子なのか卵なのか文章を作る時にごっちゃになってしまう今日この頃ですが 卵と玉子の違いについて語っていこうかと思います。 玉子と言えば玉子焼き、玉子料理という言葉に使われます。 料理する人なら誰しもが使った事がある【たまご】ですが意外と卵と玉子の違いは 無意識に使い分けているだけで詳しい意味は解説できない人が多いのではないでしょうか? 卵と言えば鶏の卵とかいくらの卵、料理人の卵などの言葉に使われます。 と言うことは 卵・・・調理されていないたまごの事 玉子・・・調理されたたまごの事 こういう風に

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