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トリビアと野菜に関するgzkeiのブックマーク (2)

  • ぬか漬けの歴史や作り方など徹底解説!今のスタイルになったのは意外と最近?原型は奈良時代

    当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 事の雑学 ぬか漬けの歴史や作り方など徹底解説!今のスタイルになったのは意外と最近?原型は奈良時代 ぬか漬けと言えば和で一般的な漬物ですがいつからべられているのか? どうやって広まったか?などなどそういう歴史は知らないと思います。 ぬか漬けの歴史や作り方などなど雑学を紹介します。 ぬか漬けとは? 米糠(こめぬか)と塩と水で乳酸発酵させたぬか床に野菜を漬け込んで作る漬物。 塩漬けや酢漬けに並ぶ、お漬物。 きゅうりやナスのぬか漬けは定番。 たくあんもぬか漬けで作ります。 ぬか漬けの発祥とは? ぬか漬けの原型は平城京跡から発掘された木簡(紙の代わり、短冊上になって木の板)に記された須須保利(すずほり)という漬物。 須須保利は臼(うす)で挽いた穀物や大豆を塩と混ぜて床にしたものと書かれている。 奈良時代では、醍醐天皇の延喜5年に編集が始まり、25年

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  • きゅうりは黄色くなる?収穫前と収穫後で意味が違う

    きゅうりは漢字で書くと黄瓜と書きます。 胡瓜とも書きますが しかし、我々が普段、見かけるきゅうりは鮮やかな緑色をしています。 きゅうりが日に入ってきたのは遣唐使の時代と言われています。 めちゃくちゃ古くからある野菜なんですね。 実はきゅうりは未熟な状態で収穫されます。 きゅうりが黄色くなるのは完熟した証 家庭菜園とかできゅうりを育ているとうっかりきゅうりが熟し過ぎてしまう事があります。 これはきゅうりが熟してしまった状態になったという事です。 きゅうりは成長が早く気がついたらデカくて黄色いきゅうりになっている事もあり得ます。 完熟状態になると皮が固くなってに苦味と酸味が強くなってしまうそうです。 なのでみずみずしくてさっぱりとした味のきゅうりが好まれるのはよく分かります。 収穫前に黄色くなったものは 中心部の種がある部分は酸っぱかったり苦かったりするので取り除き 皮を剥いて中身をべるよ

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