当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 ぬか漬けの歴史や作り方など徹底解説!今のスタイルになったのは意外と最近?原型は奈良時代 ぬか漬けと言えば和食で一般的な漬物ですがいつから食べられているのか? どうやって広まったか?などなどそういう歴史は知らないと思います。 ぬか漬けの歴史や作り方などなど雑学を紹介します。 ぬか漬けとは? 米糠(こめぬか)と塩と水で乳酸発酵させたぬか床に野菜を漬け込んで作る漬物。 塩漬けや酢漬けに並ぶ、お漬物。 きゅうりやナスのぬか漬けは定番。 たくあんもぬか漬けで作ります。 ぬか漬けの発祥とは? ぬか漬けの原型は平城京跡から発掘された木簡(紙の代わり、短冊上になって木の板)に記された須須保利(すずほり)という漬物。 須須保利は臼(うす)で挽いた穀物や大豆を塩と混ぜて床にしたものと書かれている。 奈良時代では、醍醐天皇の延喜5年に編集が始まり、25年