当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 もりそばとざるそば、せいろそばの違いって?結論から言えばwwww もりそばとざるそば、せいろそばの違いというのはどういうものなのでしょうか? もりそばとざるそばに何か違いがあるのか?せいろそばの方が美味いのか? 蕎麦の品質がいいのか?それとも見ためだけなのか 結論から言ってしまうと ・・・・・蕎麦の味に変わりはありません、食器が違うだけです!! なんでこんなややこしい事になっているのかと言うと蕎麦が生まれた江戸時代の蕎麦事情が深く関係しているのです。 江戸時代初期の蕎麦 江戸の町で蕎麦を麺にして食べるようになったのは江戸時代初期から 蕎麦を切って提供する事からそば切りと言われてしました。 汁に麺をつけて食べていました、現代の食べ方と一緒ですね。 うどんは奈良時代からあったみたいなんですが蕎麦は江戸時代、意外と新しい食べ物なんですね。