本日の夕食 アサリのにんにくバター蒸し、ぶりの照焼き、錦木アボカド いつものブリの照焼きと、錦木にひと工夫してみました。 ブリの照焼き ちょっと脂の乗りが悪い感じだったので、磯村政次郎商店のごま油で表面を炒めて、 そのフライパンに砂糖を入れてカラメル炒めして、 それから酒・醤油・出汁で煮てみたんですが。 これがまたうまくいったように思いますのん。 理由はワカラナイけど、勘です勘。美味しくなったように思って食卓に出したら、 「今日のブリは脂がのってるね」と言われました。 ほほっ、だませたよう。 いつもの錦木に、炒めたアボカドをトッピング。 アボカドをわさび醤油で食べようと思ってたんですが、まだ十分に熟れてない。 そんじゃあ、炒めてみるかと思い、少量のオリーブオイルで炒めてみたら、とろみがついた。 それをわさび醤油に浸してから、茗荷、紫蘇、おかかと合わせてみたんですが、 これが大成功。 いつも