Recipeに関するh24408のブックマーク (8)

  • カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ

    こんにちは。麺作りを趣味にしていたら、いつの間にか家庭用製麺機愛好家になっていた、玉置です。 https://soredoko.jp/entry/2017/12/15/110000 先日、友人からカレーイベントの出店オファーをいただきました。渋谷にあるバーを貸し切って、4人の料理好きが得意のカレーを出すという、そりゃもう楽しそうな催しです。 「もちろん出ますよ!」と即レスしたのですが、麺は小麦粉から作っても、カレーは市販のルーからしか作ったことがないんですよね……。 せっかくだから格的にスパイスから作りたいけれど、さてどうしましょうか。 あ、そういえば友人カレーマニアがいたような……。 「呼んだ?」 ということで、前に「それどこ」で“製麺沼”に落ちてくれた、編集者&ライターのキンさんです。カレーのイベントを主催し、「カレー作りは終わりのない旅」と語る彼に、今度は僕がカレー作りの基を教

    カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ
  • 海上自衛隊レシピ|海上自衛隊

    海上自衛隊レシピ「艦めし」は海上自衛隊の艦艇や部隊のレシピが満載!

  • おさらいキッチン~テレビで紹介された料理のレシピ・作り方

    2024/1/11のNHK系【トリセツショー】では、「ホットケーキのメープルシロップ3種」のレシピが紹介されました。

    おさらいキッチン~テレビで紹介された料理のレシピ・作り方
  • ぬか床 千束 下田敏子の「ぬか炊き」 | 九州の味とともに 冬 | 霧島酒造株式会社

    「『朝夕にわが子のようにぬか床をめでて過せし吾の一生』。 これは、私の母が、ぬか床に関して詠んだものの一つなんです」 店主・下田敏子さんは、母から娘、そのまた娘へと受け継がれ守られてぬか床を大切にしている。 「ぬか床は、江戸の初めに小倉藩主・小笠原忠真公が前任地の信州・松より小倉に伝えたと言われています。そして嫁入り道具の1つとして代々受け継がれてきたんです。私のぬか床もその一つですね。戦時中、母は『もしも、自分の代で途絶えることがあってはご先祖様に申し訳ない』と、いつも枕元に種菌を置いて寝ていたそうです」。 しかし、ぬか床は、ただ古ければ良いというものではないらしい。 「常に“熟女年齢”を保つ様に心がけています。年を取り過ぎそうになったら、若い新しい生ぬかを入れてやったり、水分を補ってやったり、居心地のいい温度(24〜25度)を保ってやったり…いつも、ぬか床と会話をしています。生産性が

    ぬか床 千束 下田敏子の「ぬか炊き」 | 九州の味とともに 冬 | 霧島酒造株式会社
  • メチャメチャ美味しい「肉屋のから揚げ」を自宅で作る方法 Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    人ならみんな大好きな鳥のから揚げ。様々なレシピが書籍やインターネットで見る事が出来ますが、なかなかその味を出す事が出来ない特別なから揚げがあります。 それは「肉屋のから揚げ」。大量に揚げているからか特別なレシピがあるのか、なかなか自宅で揚げたから揚げであの味を出すのは難しいのではないでしょうか。 どうやってあの味を出しているのか!? 早速お肉屋さんまで向かい、実際にから揚げのレシピを伺う事にしました。 今回取材をさせて頂いたのは、荻窪にある「立花家鶏肉店」。出没! アド街ック天国や新聞にも取り上げられた事がある、老舗の鶏肉店です。突然の訪問にも関わらず、親身にご対応頂く事が出来ました。そんな優しい店主からお話を聞く事が出来たレシピとコツは以下の通り。 <肉屋のから揚げを自宅で作る方法> ■材料(1人前) 鶏肉 100グラム 焼肉のタレ(甘口) 50㏄ 塩コショウ 片栗粉 鶏

  • 豚の角煮 | レシピサイトぷちぐる

    角煮といえば長崎であり、長崎といえばやはり豚の角煮なわけです。 近年長崎名物として全国的に知られるようになった角煮は、 元来長崎ではよくべられている料理でした。 豚角煮の作り方というと、なんだか中国系スパイスを多用してみたり、蒸したり焼いたりしながら何時間もかけて…… というようにメンドクサイようなイメージがありますが、実は簡単に作る方法もあるのです。 さあ、豚の三枚肉を買ってきてください! 豚バラ肉 今回豚バラ(三枚肉)を2(約1kg)使用して作ってみます。 来はこの2が横に2つ合わさったような幅広の三枚肉を 欲しかったのですが売ってませんでした。 そもそもこのレシピではあらかじめ豚バラブロックを小さく切るので問題はないのですが。 豚バラを2,3cm幅に切っておきます。 あらかじめ小さく切っておくことで、煮る時間を短縮できるというわけです。 このように切っておきます。 豚バラの湯

    豚の角煮 | レシピサイトぷちぐる
  • チキンカレーレシピ

    材料 鶏肉600g たまねぎ250g トマト300g にんにく40g しょうが50g サラダ油150cc 水800cc パプリカ45cc ターメリック20cc カイエン5cc ガラムマサラ5cc 塩20cc 手順 鶏肉べやすい大きさに、たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはあらみじんに切る。 鍋を強火にかけサラダ油を熱し、にんにくの香ばしい香りが出るまでよく炒める。 にんにくが色づいたら、たまねぎを加えやわからくなるまで炒める。 しょうが、トマトも加え炒める。更にスパイス(パプリカ・ターメリック・カイエン・塩)を加えて炒める。 肉を加え水分がなくなるまで炒める。 水分がなくなってきたら水を加え煮込む。火をとめる直前にガラムマサラを加える。 画像で見る手順 ワンポイントアドバイス サラダ油の量 サラダ油の量が多いと思われるかもしれませんが、インド料理としては少なめな設定

    h24408
    h24408 2014/03/27
    油150ccで少なめらしい、肉多い、ニンニクはきつね色・玉ねぎはちょい生、クミン使わない、ガラムマサラは最後
  • カンタンに喫茶店のホットケーキが作れるって本当!? 普通のホットケーキと食べ比べてみた

    こんにちは。ヨッピーです。 32歳1人暮らし、無職の独身です。 独身1人暮らし、となると毎日の事は「ほぼ外」となることは必然でありまして、 おかげさまで毎日毎日、松屋松屋吉野家松屋ガスト、みたいな生活を送っております。 1人暮らしを初めて10年になりますが、いまだにまともに料理が作れません。 ※死んだ魚のような目でインターネットをする僕 結婚できる気配などまったくありません。 しかしながら「料理男子はモテる」みたいなことはよく聞くので、「せめて料理でもうまくなれば、嫁さんが来てくれるかも知れない」なんてことを妄想する日々。 しかし、それと同時に「こんな風に、家でゴロゴロ寝転がってインターネットをやっている豚みたいな人間、言わば豚人(ぶたじん)であるところの僕に、料理なんて上手にできるわけがない。豚は豚らしく家で引きこもってインターネットやるべき」と思い返し、すぐさま「発言小町」を開い

    カンタンに喫茶店のホットケーキが作れるって本当!? 普通のホットケーキと食べ比べてみた
  • 1