近年オーガニック・レストランが増え続けています。 インターネットのグルメサイトでも和食、イタリアン、中華など料理のジャンル名のなかに「オーガニック」というカテゴリーが見られるようになりました。 雑誌でもオーガニック・レストラン特集が組まれ、専門誌も出版されているようです。 オーガニック・レストラン自体の数が増えた理由をいくつかあげてみます。 1) 人々の健康志向が強くなり、外食=(豪華な料理、カロリーが高い肉類や 高級食材を使用した料理)というものから、野菜や豆腐、発酵食品など消化が よく栄養のバランスが取れた食事を好む人が増えてきたため。 2) 食の安全性が問いただされる今、素材の産地や栽培方法など食材の トレーサビリティーが可能なオーガニック農産物は消費者にとって安心だから。 3) 料理人(シェフ)がより良い素材や味を追求していった末、いきついたものが オーガニックであった。 4) オ