中曽根直子 2011年のオープンから12年、海も大地も汚さない有機農業の農家さんを応援したいと、県産有機野菜や穀物にこだわってお料理してきました。 またお店を運営する傍ら、雑穀を使ったヴィーガン料理教室や様々な講座、ワークショップ、さらに農家さんと消費者をつなぐ「ハルサーズマーケット」や「まーさんマルシェ」、食の映画祭「まーさん映画祭」などを開催。 同時に、在来雑穀の種の保存と生産量を上げ、食べるものに困らない平和な社会をつくってゆきたいと、沖縄雑穀生産者組合を発足。 2020年には地域の有機農家さんを支え、売り上げの1割を子ども食堂に寄付するオーガニック島野菜の宅配「ベジんちゅ」を立ち上げ、新しい形の地域支援型農業(CSA)を築きました。 そして、2022年、沖縄における食の安全を守りたいと「キッチンから社会を変える!あんまーずネットワーク」を立ち上げ(共同世話人)、ゲノム編集でないこと