タグ

米麹に関するhacchamanのブックマーク (1)

  • 実は日本固有のものではなかった米麹菌に関する解説 (2ページ目)

    リンク 東京工業大学 麹菌A. oryzaeの進化と家畜化の関係 大規模比較ゲノム解析で新たな仮説を提唱 要点 日全国から収集した麹菌82株の全ゲノムレベルの多様性を解読 祖先株間で複数の有性生殖が起こっていたことが明らかに 人間による家畜化が麹菌のゲノム進化に及ぼす影響を提唱 概要東京工業大学 生命理工学院 生命理工学系の山田拓司准教授、渡来直生大学院生らは、ぐるなびとの共同研究により、日全国5社の種麹屋[用語1]から収集した麹菌「Aspergillus oryzae」(アスペルギルス・オリゼー... 402 あしやまひろこ @hiroko_TB 「中国の黄麹菌によるバラ麹の酒」 菅間誠之助(1993)においても、アスペルギルス・オリゼが黄酒(紹興酒等)に利用されていることが指摘されています。 jstage.jst.go.jp/article/jbrews… 2022-10-30 0

    実は日本固有のものではなかった米麹菌に関する解説 (2ページ目)
  • 1