どうもはらぺこグリズリーです。 今回はパエリアをつくってみました。 パエリアはサフランを使うのが普通ですが、これを使わずつくっています。 …正直サフランと言われても、身近な材料とは言いにくいですし、食べたくなった時 「パエリアいいかもなあ、でもサフランないしなあ…」 と筆者は思ってしまったりします。 そこで思い切ってもうサフランは一切使わずカレー粉で色をつけちゃおう!という作り方にしてみました。 カレー粉を使いますが、カレー味とまでは行かず、しっかり魚介の旨味も味わえるように調整しています。 ぜひパエリアの気分の時にはお試し頂ければ嬉しいです! 材料・費用 3〜4人分 1、お米(洗う前) 2合 70円 2、あさり 150g 120円 3、有頭海老 6尾 330円 4、玉ねぎ(スライス) 1/2個 10円 A、お酒 300cc B、水 200cc C、コンソメ 小さじ1 D、カレー粉 小さじ