ブックマーク / hatenanews.com (2)

  • めまい、頭痛、失神――夏の大敵「熱中症」の症状や応急処置、予防法 - はてなニュース

    日差しが強くなり気温が上昇すると、起きやすくなるのが「熱中症」。夏になるとよく耳にしますが、条件さえそろえば誰でもかかる可能性があり、重症の場合は死に至ることもある、とても危険な病気なんです。今日は、知っておきたい熱中症の症状や応急処置法、日射病との違いなどを紹介します。 ■ 熱中症の症状 そもそも、熱中症とはどんな症状や状態のことを指すのでしょうか。下記のサイトを参考に、熱中症の基礎知識を紹介します。 ▽ http://www.heat.gr.jp/explain/index.html 熱中症とは、体の中と外の"あつさ"によって引き起こされる、様々な体の不調のこと。 熱波により主に高齢者に起こるもの、幼児が高温環境で起こるもの、暑熱環境での労働で起こるもの、スポーツ活動中に起こるものなど、状況や年齢により、発症ケースがバラバラなのが特徴です。主な症状としてあげられるのは、けいれんや失神、

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  • 酒の肴にもぴったり、今すぐ試したい「冷奴レシピ」を集めてみた - はてなニュース

    暑くて欲がわかない時でも、ひんやりさっぱりべられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな

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    hadahito
    hadahito 2010/07/21
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