「しっかり寝たはずなのに、疲れが取れない」 という人は、眠りの質がよくないのかも知れません。 疲労回復に欠かせない睡眠は、時間の長さより「熟睡感」が大事。 そんな眠りの質に「腸の働き」が関係しているのをご存じですか? 今回は、快眠に大事な腸内環境を整える「発酵パワー」を活かしたレシピを、管理栄養士の近藤幸子先生に教わりましょう。 <監修> 近藤幸子先生(管理栄養士・料理研究家) 料理学校や料理研究家のアシスタントを経て独立。 現在は東京・清澄白河で楽しみながら作る料理教室「おいしい週末」を主宰する2児の母。 著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)など。 「しっかり寝たはずなのに、疲れが取れない」 という人は、眠りの質がよくないのかも知れません。 疲労回復に欠かせない睡眠は、時間の長さより「熟睡感」が大事。 そんな眠りの質に「腸の働き」が関係しているのをご存じですか? 今回は、快眠