「しっかり寝たはずなのに、疲れが取れない」 という人は、眠りの質がよくないのかも知れません。 疲労回復に欠かせない睡眠は、時間の長さより「熟睡感」が大事。 そんな眠りの質に「腸の働き」が関係しているのをご存じですか? 今回は、快眠に大事な腸内環境を整える「発酵パワー」を活かしたレシピを、管理栄養士の近藤幸子先生に教わりましょう。 <監修> 近藤幸子先生(管理栄養士・料理研究家) 料理学校や料理研究家のアシスタントを経て独立。 現在は東京・清澄白河で楽しみながら作る料理教室「おいしい週末」を主宰する2児の母。 著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)など。 「しっかり寝たはずなのに、疲れが取れない」 という人は、眠りの質がよくないのかも知れません。 疲労回復に欠かせない睡眠は、時間の長さより「熟睡感」が大事。 そんな眠りの質に「腸の働き」が関係しているのをご存じですか? 今回は、快眠
![腸内環境が睡眠に影響? ぐっすり眠れる乳酸菌レシピ|疲れに効くコラム|大正製薬](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9b342881da75f4137688c2049c71cb77a2927bc8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftaisho-prod65-2.adobecqms.net%2Fcontent%2Fdam%2Fselfmedication%2Fjp%2Fja%2Flipovitan%2Fweb%2Fcolum%2Ftsukare%2F57_file0.jpg)