2018年5月7日のブックマーク (4件)

  • 山本一郎という問題。ついでにピクシブの件。

    ここ数年、だれもネットには書き込まないが、ネット関係者が集まるとよく話題になるテーマがある。「山一郎をどう思うか?」 ぼくは山一郎(敬称略)こそ、ネット社会が抱える根的な問題を象徴する存在だと思っていて、いろんなひとに、山一郎という現象は重要だ。研究テーマにすべきだと主張しているのだが、同意するひとは多くても、だれも怖がって手を出したがらない。 でも、山一郎について語らないで、現代のネットでなにを語るんだと、ぼくなんかは思うわけだ。 なぜ、山一郎が重要なのか。それを議論するまえに、現在のネットの状況を整理しよう。 この10年間でネットが社会に与える影響はとても大きくなった。テレビの話題はネット発のものが多くなった。ネットで有名になった人がテレビにレギュラー出演するようになり、逆にテレビの有名人がネットメディアに登場するようになった。 にも関わらず、有名人や専門家や社会的な立場を

    山本一郎という問題。ついでにピクシブの件。
    hagex
    hagex 2018/05/07
    楠さんを出すあたり、氏のズレっぷりがよくわかる。
  • 都会では隣のテーブルの会話を盗み聞きして

    都会では隣のテーブルの会話を盗み聞きしてハッとする若者が増えている 今朝見たtogetterの片隅に書いていた だけども問題は今日の増田 ネタがない

    都会では隣のテーブルの会話を盗み聞きして
    hagex
    hagex 2018/05/07
    みんな、どんだけアンドレ・カンドレが好きなんだよ!
  • なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」

    昔、狂ったようにアジの刺身をべていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。 すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。 港町の料理で、青魚、味噌、ネギ、大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらにしょうがを多めに入れるのが好き。 初めてなめろうをべた時の感動は忘れられない。これは日酒のための料理だ。いや米と一緒にべてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ! 狂ったようになめろうをう日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。 流石にべすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円のイワ

    なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」
    hagex
    hagex 2018/05/07
    なめろう美味しいよね。初めて食べたとき、あまりのおいしさでビックリした。
  • 文字起こしとかもう必要ない! 自動書き起こしマシーンの作り方【windows編】

    Windowsでも文字起こしがしたい! 文字起こしとかもう必要ない! 自動書き起こしマシーーーーンの作り方【インタビュー動画の編集に】 この記事にあるように、Sound FlowerとGoogl...

    文字起こしとかもう必要ない! 自動書き起こしマシーンの作り方【windows編】
    hagex
    hagex 2018/05/07
    自動文字起こし