2022年11月9日のブックマーク (3件)

  • 食材の保存方法 - japan-eat’s blog

    料理の味は素材の鮮度のよさが大事なポイントです。 とくに野菜はみずみずしさが命。 しなびたり、乾燥したりしないように、保存方法に気をつけましょう 青 菜 アスパラガス カボチャ キャベツ じゃがいも・玉ねぎ 大根・かぶ・セロリ にんじん 大根の冷凍 冷凍もやしって美味しいの? まずは、生との違い 【魚の正しい冷凍】臭みが気になるなら、方法が間違ってるかも!? 保存のポイント ●野菜は乾燥するとしなびてしまうので、必ず冷蔵庫の野菜室で保存します。 ●低温を嫌ういも類などは、丸ごとの場合は、風通しのよい場所で保存します。 ●切ったものは、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。 ●あまった野菜をおいしいうちに冷凍保存しておくと、とても重宝します。 青 菜 冷蔵庫で保存 1、青菜類は乾燥しやすいので、ぬれた新聞紙に包むか、キッチンペーパーで包み、霧吹きで水を吹きかけて湿らせる。大きめのポリ袋

    食材の保存方法 - japan-eat’s blog
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2022/11/09
    ちょっとした手間が食品を長持ちさせますね。
  • 熱海へGO - japan-eat’s blog

    久しぶりの熱海 ん?半年ぶりかな? 仕事ではなく単なる温泉へ 行きつけの蕎麦屋さんが休みだったので、違う蕎麦屋さんへ 天ざるせいろ  1,560円 中々美味しかったでござる どうやらここは野菜が美味しいらしい

    熱海へGO - japan-eat’s blog
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2022/11/09
    豪華なお蕎麦、おいしそうです。
  • 11/9昨夜の天王星食442年前を思う私 - hajimerie’s diary

    iPhoneではうまく月を撮れない。もちろん太陽もうまく撮れない。コツがあるとのことだが私には無理だった。 しかし昨日の442年ぶりの皆既月は、平塚、箱根、平塚、横浜、千葉、横浜と300キロ以上車の中にいたため、欠けていく月をずっと車窓から見ることができた。 赤銅色になる瞬間も拝むことができた。 (BuzzFeed Japanより抜粋) 442年前は1580年、安土桃山時代だ。2年後の1582年に織田信長が能寺の変で明智光秀に殺される。 この時期は石山願寺の調停がある。織田信長と豊臣秀吉、明智光秀の動きがそこでもいろいろ綴られている。 織田信長もきっとこの赤銅色の月を見ていた。2年後に明智光秀と戦って敗れる、時代が変わるとわかったのだろうか。 月は間違いなくそれは見ている。そして442年後に皆既月惑星としてまた姿を見せた。 昨日の私もたくさんいろんなことがあった。 でも、安土桃山

    11/9昨夜の天王星食442年前を思う私 - hajimerie’s diary
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2022/11/09
    そういえば皆既月食でしたね。こちらは天気がいまいちで日本酒をたしなんでおりました。