2023年7月13日のブックマーク (2件)

  • 7/13横須賀の猿島👍船でいく無人島、素晴らしかった - hajimerie’s diary

    7/12横浜市のイベントで昨日15時に横須賀猿島無人島ツアーに行った。 クラウドファンディングで無人島に店を建築した!この店を確認してみようという委員会がありご縁で参加させて頂いた。 (引用 猿島HP) 猿島には小型船で行く。10分で到着!素晴らしい海。 39度の八王子の気温、横須賀は35度だった。 生まれて初めて猿島に入る。 小型船はこれだ。 乗船したのは23名くらいか?30人定員の船だった。 太古の昔、こんな感じだったのだろう。 ドクターコトーの無人島に来ている感じだ。 言葉を忘れる。 無人島ってこういう世界なんだなぁ。 猿島とは?地図を見た。 横須賀市の真似をしたい横浜市、できるのか?これが横浜に、、、、。 三笠を見た。世界三大記念館‼️ 7/14を墓参りに予定した我が家、急遽日程変更となり7/13となってしまった。 当は猿島ツアーのあと、横須賀でディナーとなっていたが時間が取れず

    7/13横須賀の猿島👍船でいく無人島、素晴らしかった - hajimerie’s diary
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2023/07/13
    無人島、自然豊かでいいですね。しかし、たまに行くからよいのだと思います。過疎の町がいっぱいありますが、みんな都会へ行ってしまいます。ハルちゃん、日光浴できてよかったです。
  • 焼肉といえば『タン』は自分だけ? - japan-eat’s blog

    タンとは、ご存知の通り牛の舌。タンパク質・鉄分・ビタミンBが多く含まれており、脂肪分は少なめの部位です。ヘルシーな印象がありますが、意外とカロリーは高めなので要注意。一頭から約 1~1.5kgほどしか取れないため、焼肉などでは定番ですが、希少部位と言えるでしょう。 鮮度が良い物に関してはお刺身で、定番はやはり焼肉やしゃぶしゃぶとして薄切りで、すことが多いです。 定番の薄さは1mm以下の薄切り、1mm~2mm程度ですが、上質なお肉であれば厚切りの5mm~6mm、ステーキ用として10mm~12mmですと牛タンの肉質や風味をより感じることができるのでおススメです。 [:contents] 4つの部位で特徴! 牛タンは、以下の 4つの部位に分けて呼ばれます。 タン元(タン芯 / 芯タン / タンカルビ、とも) タン中 タン先 タン下 ざっくりとは、舌の根に近く、あまり動かさない部位のほうが柔

    焼肉といえば『タン』は自分だけ? - japan-eat’s blog
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2023/07/13
    外食しないため、タンを食べる機会は少ないです。