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焼肉といえば『タン』は自分だけ? - japan-eat’s blog
タンとは、ご存知の通り牛の舌。タンパク質・鉄分・ビタミンBが多く含まれており、脂肪分は少なめの部位... タンとは、ご存知の通り牛の舌。タンパク質・鉄分・ビタミンBが多く含まれており、脂肪分は少なめの部位です。ヘルシーな印象がありますが、意外とカロリーは高めなので要注意。一頭から約 1~1.5kgほどしか取れないため、焼肉などでは定番ですが、希少部位と言えるでしょう。 鮮度が良い物に関してはお刺身で、定番はやはり焼肉やしゃぶしゃぶとして薄切りで、食すことが多いです。 定番の薄さは1mm以下の薄切り、1mm~2mm程度ですが、上質なお肉であれば厚切りの5mm~6mm、ステーキ用として10mm~12mmで食すと牛タンの肉質や風味をより感じることができるのでおススメです。 [:contents] 4つの部位で特徴! 牛タンは、以下の 4つの部位に分けて呼ばれます。 タン元(タン芯 / 芯タン / タンカルビ、とも) タン中 タン先 タン下 ざっくりとは、舌の根本に近く、あまり動かさない部位のほうが柔
2023/07/13 リンク