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「がん研究」から「がん予防」へ 日本人の一般的な暮らしの中で考えた場合に、がんの原因といわれる生活習慣の中で、何によって、どのがんのリスクが、どれくらい高くなっているのでしょうか。 総合的な健康にも配慮しながら、がんのリスクを低く抑えるためには、どのようなアドバイスが、効果的なのでしょうか。予防法は、どうすれば、実現できるのでしょうか。 その答を得るには、まず、これまで行われた国内の疫学研究結果を網羅し、科学的な方法で検証を重ね、的確に評価を行う必要があります。 その上で、日本人のがんの発生を減らすために確実に効果が期待できるような生活習慣改善法を提示し、ひとりひとりの行動の変化に結びつきやすい、具体的な予防方法を開発することを最終的な目的として、この研究班が設けられました。 主任研究者をはじめ、班員はそれぞれが日本で実施されている主な大規模疫学研究に携わっています。すなわち、この研究は、
「自信がない」にさようなら。「自信をつくる22のきっかけ」 http://www.earthinus.com/2011/05/confidence.html
大腸がん手術から1年と1ヶ月が経過しました。 1年後の検査結果の記事から久しぶりの更新でございますm(_ _)m。 1年前とは全く違う食生活を送ってきました。 大腸がんだと分かり、ガンに効く食事療法をネットや書籍で購入し、必死になって勉強してきました。 何がベストの食事療法なのかは、体質が違いますから人それぞれなんだと思いますが、「人間」という大きな枠組みで考えてみると、「誰もが健康でいつまでも若々しく生きていく為には、ある程度共通する【食生活】があるに違いない!」そういう想いが自分にはあります。 私が目をつけたのは、ガンの罹患・再発予防はもちろん、あらゆる慢性病・生活習慣病にも効果のあるゲルソン療法でした。 ゲルソン療法が、ガンを未然に防ぐ効果、再発予防に効果的だという研究結果も色々な大学から出ています。 世の中には様々な食事療法がありますが、ほとんどがゲルソン療法で用いる食事療法を基礎
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