カウンターの中に熟練のバーテンダーがいる素敵なバーで、お酒の味は氷で全然違ってくるという話を聞いたことがあるかもしれません。 バーには球状の氷や、ドリンクを薄めずに極限まで冷やすための氷があったりします。そんな真ん丸の氷を作る機械がなくても、家庭でできる美味しい氷の作り方をマスターするだけで、お酒の味はグッと変わってきます。 Photo by Baron Valium. 家庭用の製氷器は、大体小さくてボロボロの四角や半円の氷を量産するタイプですよね。それをフタのない容器に入れておくと、氷が冷凍庫の中の食品など、色んな臭いをじわじわと吸い込んでしまいします。 家庭で美味しい氷が作りたい場合は、まず、事前に蒸溜するかフィルターを通したきれいな水が必要です。水がキレイであればあるほど、氷もよりキレイに作れます。氷がキレイであればあるほど、いいスコッチに余計な雑味が混じらず、美味しく飲めるわけです