砂糖・シロップなどの甘味料 【代表的な8種類の砂糖の特徴】 白砂糖:上白糖と呼ばれる一般的な砂糖で、どんな料理にも使えます。 グラニュー糖:クセがなく淡白な甘味。素材の風味を活かすお菓子作りにおすすめです。 白ザラ糖:大きな結晶で、光沢があります。果実酒や餡などにもよく使われます。 中ザラ糖:黄褐色の結晶で、煮込みなどに使うとコクと照りが出ます。 きび砂糖:粉末状でさとうきびの風味を活かした、優しい甘味が特徴的です。 黒砂糖:風味が豊かで、そのままでも食べれます。黒蜜や煮物に使われます。 氷砂糖:大きな塊が特徴の砂糖です。シロップや果実酒などに最適です。 フロストシュガー:固まりにくく、溶けやすい顆粒状の砂糖で、ヨーグルトや果物などにふりかけたりします。 調味料・食材 小さじ / 5cc 大さじ / 15cc カップ / 200cc 備考