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パスタに関するhalskのブックマーク (3)

  • クリームソースパスタ:ペンネ・ゴルゴンゾーラ - パスタレシピ研究会

    パスタレシピ:クリームソース系 パスタ:ペンネ・リガーテ 4/23(土) クリームソースパスタ:ペンネ・ゴルゴンゾーラ 自己評価:★★★★☆ 手軽度合:★★★★★ 家族評価:- - - - - 今日は僕しか家にいない。 …。 。 子供がべられないソースを楽しむチャンス到来。激辛のアラビアータ、ジェノベーゼ、…候補はいろいろ挙がったが、ここはゴルゴンゾーラで行こうではないか。 ゴルゴンゾーラは、イタリアのブルーチーズ。青カビがびっしり入った、独特の香りのあるチーズだ。世界3大ブルーチーズのひとつとされ、パルミジャーノ・レッジャーノ、モッツァレラと並び、イタリアを代表するチーズ。 ゴルゴンゾーラには、ゴルゴンゾーラ・ドルチェとゴルゴンゾーラ・ピカンテがあります。ドルチェよりピカンテの方が、青カビの量が多く、よりクセが強くなります。今回は、ピカンテを使用。 ではレシピ。 ◇1人分の材料 パスタ

    クリームソースパスタ:ペンネ・ゴルゴンゾーラ - パスタレシピ研究会
  • ミートソース

    ニンニクは包丁の腹でつぶしておき、タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにしておきます。 フードプロセッサー(フードカッター)があればそれを使うとよいです。 ホールトマト缶はボールなどにあけて、皮やヘタが残っていたら取り除き、 トマトはつぶして軽くくずしておきます。トマトの汁もそのまま使います。 種は、旨みになるのでとらないという方もいますが、僕は苦味のもとになるようなので取り除いてしまっています。 オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、とろ火でニンニクをいためます。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わるからです。

  • 男は黙ってパスタを食う ★パスタ総合情報マガジン★

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