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  • 北海道のお赤飯レシピ✨甘納豆と食紅で炊飯器で簡単🍚 #レシピ - 北海道のだいどころ。

    久しぶりにお赤飯をつくりました。 甘納豆と紅でつくる『北海道のお赤飯』です。 州出身なので、わたしの実家は小豆の入ったお赤飯。 北海道のお赤飯は義母から教わりました。 どっちも好きなんですけど、今回は甘納豆のほうでつくります。 義母から教わったのは炊飯器でつくる簡単お赤飯。 とっても簡単なので思い立ったらすぐ作れます♪ 材料 もち米   3合 甘納豆   一袋 塩     小さじ1 紅(赤)    少量 つくりかた 1・もち米を洗い、ざるにあげて、ふきんをかけて30分くらい置きます。 2・30分経ったら炊飯器に移し、おこわのラインまで水を入れて、塩と紅を入れます。 紅は写真のように少量の水で溶き、様子を見ながらほんのすこしずつ入れていきます。 3・おこわモードで炊き、炊きあがったら甘納豆を入れます。 甘納豆はこのまま入れてもいいですし、お湯をざっとかけて砂糖を流してもOKです。

    北海道のお赤飯レシピ✨甘納豆と食紅で炊飯器で簡単🍚 #レシピ - 北海道のだいどころ。
    hamadaaki
    hamadaaki 2024/07/04
  • 黒ごまあんこベイグル&黒こしょうチーズベイグル🥯 - 北海道のだいどころ。

    パン作り熱がまだ冷めていないので、今度は基の生地をアレンジして二種類つくってみました。 黒ごまあんこベイグルと、黒こしょうチーズベイグルです。 基の生地はこちらです。 ↓↓↓↓↓↓ www.hokkaido-daidokoro.com ボウルを二つ並べて、一気に計量しておきます。 基の生地に、黒ごまは大さじ6、黒こしょうは大さじ1弱を混ぜ込みます。 黒ごまは今回すりごまを使っていますがいりごまでも大丈夫です。 その後冷蔵庫へ入れて次の日まで放っておきます。 次の日… 室温に30分程度置いてから、それぞれ6等分にして丸めて濡れ布巾をかけて15分休ませます。 次は成形です。 黒ゴマあんこから。 生地を伸ばしたら写真のような感じであんこをおきます。 次に黒コショウチーズ。 チーズを細かくカットして写真のようにおきます。 それぞれ成形したら二次発酵へ。 濡れ布巾をかけて一時間ほど室温におきま

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    hamadaaki
    hamadaaki 2024/05/06
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