久しぶりにお赤飯をつくりました。 甘納豆と食紅でつくる『北海道のお赤飯』です。 本州出身なので、わたしの実家は小豆の入ったお赤飯。 北海道のお赤飯は義母から教わりました。 どっちも好きなんですけど、今回は甘納豆のほうでつくります。 義母から教わったのは炊飯器でつくる簡単お赤飯。 とっても簡単なので思い立ったらすぐ作れます♪ 材料 もち米 3合 甘納豆 一袋 塩 小さじ1 食紅(赤) 少量 つくりかた 1・もち米を洗い、ざるにあげて、ふきんをかけて30分くらい置きます。 2・30分経ったら炊飯器に移し、おこわのラインまで水を入れて、塩と食紅を入れます。 食紅は写真のように少量の水で溶き、様子を見ながらほんのすこしずつ入れていきます。 3・おこわモードで炊き、炊きあがったら甘納豆を入れます。 甘納豆はこのまま入れてもいいですし、お湯をざっとかけて砂糖を流してもOKです。