先日クラブチームでラージボールを教えている方 からゴーヤをいただきました!! なので、今日はそのゴーヤを使って ゴーヤチャンプルーを作ってみました! 前回のにんじんしりしりに続いて 沖縄料理第2弾です kaz-n.hatenablog.com ちなみにゴーヤの何が良いかって それはやはりビタミンCの量 風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果あり!! ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが ゴーヤは炒めても壊れにくいそうです それはすごい!! ちなみにゴーヤの苦み成分の名前は 「モモルデシン」 というそうです 胃腸の粘膜の保護、食欲増進など とても体に良い成分なんだそうです 目次 材料 作り方(調理時間は20分くらい) ゴーヤの準備 木綿豆腐の準備 卵の準備 実食 少し反省 まとめ KAZ---N流ゴーヤチャンプルーの作り方 材料 ゴーヤ 1本(小さめ) 木綿豆腐 半丁 卵 1個