ブックマーク / onion1124.hatenablog.com (8)

  • 【雑談】あなたは人間、何回目? - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 日常で人にイラっとする場面って誰にでもありますよね? ・スーパーで買い物してて、自分が取りたい商品の前で、おばさん二人組が話に花を咲かせている。 ・改札を通ろうとすると、突然横から親父がスライドしてくる。 ・エレベーターから降りようという時、自分が降りる前に、お構いなしに乗り込んでくる群衆。 …等々、日常には人をイラッとさせる要素で溢れています。器のデカイ人ならそんな事、いちいち気にしないかもしれませんが、私は無理です。気になります。 今日は、そんな「日常に蔓延るイラッとさせる人」が気にならなくなる、なんか許せてしまうお話を紹介させていただければと思います。 ・元お笑いタレント「島田紳助」の話 ご存じの方も多いかもしれませんが、元お笑いタレントとして『行列のできる法律相談所』の初代MCや、『ヘキサゴン』等のテレビ番組で当時活躍していた、島田紳助さんという方がい

    【雑談】あなたは人間、何回目? - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/11/08
    僕もこれ見ました!だから、僕も人に腹が立った時は「この人は人間一周目なんだ!だから仕方ないんだ!」と自分に言い聞かせていた時期があります!
  • 【らぁ麺 紫陽花】芸術品のような美しいラーメンの話。 - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 先日、とあるラーメン屋さんに行ってきました。 「らぁ麺 紫陽花」(らーめん あじさい)という愛知県の方ではかなりの人気店です。愛知県では1、2を争うほどの人気で、並んでまでもべたい一杯だと言われています。結論を言えば、醤油ラーメンがとにかく美味しい!今までに飲んだことのないスープの味で、醤油ラーメンの概念が変わりました。 ・「らぁ麺 紫陽花」場所 「地下鉄名港線」六番町駅から徒歩15分ぐらいの場所にありました。車で行く場合、店の横に駐車場が設けてありますが、数台しか停めるスペースがないので、電車で行くことをオススメします。車を停める場所が無くて、困ったようすのお客さんを何組か目にしました(´д`|||) 開店15分前に行ったのですが、店を囲うような形で15人ほどの先客が既にいました。「開店前でもこんなに並ぶんだ、やっぱり人気店は違うなぁ」なんて思いながら、そ

    【らぁ麺 紫陽花】芸術品のような美しいラーメンの話。 - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/09/14
    愛知県のラーメンですか!美味しそうな醤油ラーメンですね!豚と鶏の肉があるのがまたたまらないですね!
  • 【きまぐれ料理】餃子×チャーハン、作りました。 - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 突然ですが、冷凍餃子は普段べますか? 手作り餃子には及ばなくとも、冷凍餃子のクオリティーもかなり高いと感じています。スーパー等でよく買うのですが、そのまま焼いてべてももちろん美味しい。しかし、もっと別の使い道があるのではないか、味付けがしっかりしているので、調味料にもなるのではないかと考えました。過去の記事で「冷凍餃子で焼きうどんを作る」という内容のものをアップしたのですが、今日は「冷凍餃子を使ったチャーハン」を作ろうと思います。今日は、実験的な料理です。 onion1124.hatenablog.com 「焼きうどん」の時はかなりの納得のいく味になりましたが、あの時はめんつゆという何でも美味しくしてしまう魔法の調味料を加えていたので、その影響が大きいと分析しました。今回はなるべく、冷凍餃子の素材の味を活かそうと思います。 (アホなこと言ってんな自分…)

    【きまぐれ料理】餃子×チャーハン、作りました。 - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/09/08
    これは美味しそう!やってみようと思いました!
  • 【きまぐれ料理】味噌おでん、作りました。 - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 前に『ビールに合うつまみランキング』という記事を出したのですが、その中でマルサンの「どて焼」をオススメしました。先日、スーパーで買い物していたら、安く売られていたので二つほど買って参りました。今日はこれを用いて、「味噌おでん」を作っていこうと思います。最後まで読んで頂けると嬉しいです。 マルサン ホルモンたっぷり どて焼き190g 出版社/メーカー: マルサン メディア: この商品を含むブログを見る ・「味噌おでん」の材料 具材は大根(半分)、ちくわ、こんにゃくを用意しました。調味料は酒、みりん、砂糖、赤味噌、めんつゆを使っていきます。今回は入れていませんが、生姜もあれば入れた方が美味しくできると思います。まずは下準備として、これらの材料を一口サイズに切っていきます。 大根は、味が染み混みやすいように薄めのいちょう切りに、こんにゃくとちくわは、そぎ切りにして断

    【きまぐれ料理】味噌おでん、作りました。 - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/09/06
    おいしそうですね~!煮込みみたいでいいビールのつまみになりそうです!
  • 【きまぐれ料理】カレーそば、作りました。 - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 先日急に「カレーそば」がべたくなり、冷蔵庫の材をかき集めて作りました。「カレーそば」ってメジャーなんですかね?よく分かりませんが、個人的にはうどんよりもそば派です。皆さんはカレーの場合、うどん派ですか?そば派ですか?あるいはラーメン派の方もいるかもしれませんね。かなり前に「カレーラーメン」の記事も出したのですが、その時はあれこれ入れすぎて、よく分からない味になりました。 onion1124.hatenablog.com ・「カレーそば」材料 材料は、しいたけ、お魚ソーセージ、ぶた、そば(乾麺)、あとは調味料といった感じです。調味料はカツオだし、めんつゆ、酒、みりん、そしてカレールーです。至ってシンプルな材料で作っていこうと思います。 (お気付きだろうか、野菜が無いことを…) 鍋を二つ用意して、ひとつはそばを茹でる用として沸かしておきます。もう一つの鍋でカレ

    【きまぐれ料理】カレーそば、作りました。 - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/08/31
    カレーそば美味しそう~!
  • 【新福菜館】京都駅近くにある、黒いスープのラーメン店。 - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 先日、京都駅に行く用事があったのですが、前から行きたいラーメン店があったので、そこに行ってきました。「新福菜館(しんぷくさいかん)」という名前のお店で、ラーメン好きな方なら知っている人も多いのではないでしょうか。何でも、「京都ブラック」と言わんばかりの黒いスープを味わえるということで、前からずっと行きたかったお店です。今日は、新福菜館のラーメンについてお話しできればなと思います。 京都はあいにくの曇り空で、小雨もポツポツと降っていました。「新福菜館」までは駅から5分ほどなので、雨に濡れまいと小走りで店まで向かいます。京都駅の周辺は、有名なラーメン屋が沢山あるので、いつの日か全店制覇しようと企んでいますヽ(´ー`)ノ 店の前まで行くと、すでにお客さんが5人ぐらい外で待っていました。流石は人気店だと思ったのも束の間、隣のお店に目を向けると、そこにも15人ぐらいの行

    【新福菜館】京都駅近くにある、黒いスープのラーメン店。 - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/08/28
    すごいですね!黒いスープのラーメンは出会ったことないですね~!でも結構アッサリな後味とのことで、食べてみたくなりますね!
  • 【雑談】ビールに合うつまみランキング(ベスト5) - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 … 皆さん、ビールはお好きですか?(唐突) 私は大好きです。初めの頃は、苦くて取っ付きにくい味だなと感じていたのですが、味覚も変わるようで、今では苦さも気にならずゴクゴクいけちゃいます。その日の疲れ具合に比例して、味も美味しく感じるので、当に不思議な飲み物だなと感じます。 ビールときたらやはり、おつまみは必須です。今日はビールに合うおつまみを、私の独断と偏見でランキングしてみようと思います。「結局いつも、ビールのおつまみは何が多いかな」とふと思ったので、今回記事にしてみました。皆さんは普段、何をつまみに飲んでいますか?人それぞれだと思いますが、つまみの趣味が合うとなんか嬉しくなりますよね。(私だけ?)そんな感じで、ゆるーく読んでもらえると嬉しいです。 ・第5位     なとり「うまいか」 なとり うまいか 126g 出版社/メーカー: なとり 発売日: 20

    【雑談】ビールに合うつまみランキング(ベスト5) - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/08/26
    枝豆とビール最高~!塩辛は日本酒といっしょにいただきます~!
  • 【一蘭】お腹グルグルになるけど、それを差し引いてもおいしい。 - きまぐれブログ

    こんにちは、ONIONです。 突然ですが、皆さんは好きなラーメン屋さんはありますか? 醤油、豚骨、味噌、塩、等々味も人それぞれ好みがありますよね。麺の種類や太さにこだわりがある方もいらっしゃるかもしれません。 私は醤油が一番好きです。こってり系の味も好きなのですが、胃腸が弱いのか分かりませんが、べ終わった後に、80%の確率でお腹がグルグルになります。今日の昼にも、豚骨系のラーメンべたのですが、案の定すぐにトイレに直行しました。(お事中の方、すいませんm(__)m) ちなみに、今日行ったのは「一蘭」です。一蘭は大好きなので、月一ぐらいのペースで行っていますね。一蘭のスープは豚骨ベースなのですが、豚骨ラーメン特有の臭さが無く、とてもお上品な味です。「お豚骨ラーメン」って感じです。 こちらが、一蘭さんのラーメンです。値段は一杯890円、替え玉が190円となっています。チャーシュー、ネギ、

    【一蘭】お腹グルグルになるけど、それを差し引いてもおいしい。 - きまぐれブログ
    hamasansu
    hamasansu 2019/08/01
    僕もお腹グルグルになるけどそれでも豚骨ラーメンやめられません!一蘭らーめん美味しいですよね~!
  • 1