ブックマーク / soulkitchen.hatenablog.com (1)

  • 植物は強い(ベランダー近況) - learn to forget

    現在ベランダにて、 ゴーヤ(2株) シソ(大葉) パクチー ニカンドラ(たくさん) 以上がむくむくと育っているところ。 ★ パクチーは昨年からいる古株で。花が咲いて実がなって、夏前には使命を終える感じがしている。白い小さな花がたくさんついて、気がつくと緑の丸い実にかわっている。花も実も葉と同じくべられる。パクチーの味がちゃんとする。 この実はつまりコリアンダーシード(スパイスのひとつ)なので、収穫したものの一部をべないでとってある。乾燥したら茶色くなってきて、しかしここからどうすればいいのだろう、というところ。 ★ シソってばあれですよ、薬味の一番手。それが買ってこなくても窓をあければ収穫できるなんて素敵すぎると思って、ぱくぱく採っていたけど様子が変。紫蘇穂というやつがつき、花が、これまた白い小さな花がぷちぷちと茎にそって咲いてきて、ほほえましく思っていたのだけどやっぱり変。なにかがお

    植物は強い(ベランダー近況) - learn to forget
  • 1