忙しくてご報告が遅れておりました。 ご支援でお贈り物をいただきましたのでご報告とお礼を申し上げたく この記事を作りました。 まずはこちら、アベラワーアブーナをなんと2本も!! 本当にありがとうございます。 最近はシェリー樽熟成ウイスキーをうたっているものも増えていますが、 このアベラワーのアブーナは そんなシェリー樽熟成のシングルモルトウイスキーの中でも オロロソシェリー樽で熟成するとどんな感じになるの? というシェリー系ウイスキーを知りたい方なら 是非とも押さえておきたい一本です。 スペインのいわゆる酒精強化ワインがシェリー酒ですが、 そのシェリー酒を作るのに使っていた樽、 特にアブーナは甘めのシェリー酒である オロロソシェリーを作っていた樽で熟成した濃いウイスキー同士をブレンド。 このときに加水して度数を調整することをほとんどせずに瓶詰めです。 このためたいていは60度前後で出荷となり