日本料理店や温泉旅館で豪華な会席料理を目の前にしたとき「何から手をつけたらいいの?」「どのようにいただくのが正しいの?」と悩んでしまうことはありませんか? わたしたちが日々親しんでいる日本料理(和食)には、古くから重んじられているマナーがあります。 大人として恥ずかしい思いをしないよう、また子どもたちのお手本になれるよう基本的な日本料理(和食)のマナーを身につけておきましょう。 今回の記事は、日本ホテル・レストランサービス技能協会認定の日本料理食卓作法講師である「ロイヤルパークホテル高松 日本料理 錦」 末友 敏郎(すえとも としろう)店長に、日本料理(和食)をいただくときのマナーについて監修いただきました。 1.日本料理に関する2つの基本 ~日本料理の形式と配膳マナー~ 1-1.日本料理には3つの形式がある日本料理とは、日本で育まれた魚や野菜などの食材を料理したものです。季節感や初物、旬