残業した帰り道、富澤商店に寄って勢いでライ麦粉を買いました。細挽きと粗挽き。 ライ麦全粒粉 中挽(鳥越製粉) / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) ライ麦 その他ライ麦粉 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る ライ麦全粒粉 細挽(鳥越製粉) / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る ライ麦粉というのは、小麦粉とは組成がかなり異なるので、パンにするには単にいつもの要領ではうまくいかないそうだ。(強力粉に何割か混ぜるくらいならばある程度は膨らむはず。) パンにはグルテンとでんぷんが必要だそうで、これが生地を繋ぐ役割をし、酵母が出したガスにより空気の部屋がたくさんできて、焼成すると空気が膨張する。これがパンが膨らむ簡単な理屈なのだが、ライ麦というの