生椎茸を、たくさん買いました。 ネットにたくさん詰まった にんにくを選んでいたら、 八百屋のおじさんに 「これもうまいよ!買いなよ!」と 強烈におすすめされたからです笑。 ads by google おじさんは 生椎茸の保存方法も教えてくれました。 家に帰ったら お日さまに1時間あてること。 そして ビニール袋に入れて冷凍すること。 1時間がちょうどいい! 旨味が凝縮されてさらにうまくなる! というおじさんを信じて、 半分はその日中に食べ もう半分は保存することにしました。 まず、軸は取ります。 軸を使って作ったおつまみ、またご紹介しますね おじさんの言うとおり、 1時間外に出しました。 表面が わずかに乾いた感じになりました。 そして、すべて1/4ずつカット。 果物ナイフですっと切り目を付けて、 手でぱきぱきと折りました。 半分は、 バター大さじ1と 塩こしょう少々を入れて ゆっくりと蒸