2019年10月28日のブックマーク (2件)

  • 八百屋のおじさんから聞いた、生椎茸の保存方法 - ベリーの暮らし

    生椎茸を、たくさん買いました。 ネットにたくさん詰まった にんにくを選んでいたら、 八百屋のおじさんに 「これもうまいよ!買いなよ!」と 強烈におすすめされたからです笑。 ads by google おじさんは 生椎茸の保存方法も教えてくれました。 家に帰ったら お日さまに1時間あてること。 そして ビニール袋に入れて冷凍すること。 1時間がちょうどいい! 旨味が凝縮されてさらにうまくなる! というおじさんを信じて、 半分はその日中にべ もう半分は保存することにしました。 まず、軸は取ります。 軸を使って作ったおつまみ、またご紹介しますね おじさんの言うとおり、 1時間外に出しました。 表面が わずかに乾いた感じになりました。 そして、すべて1/4ずつカット。 果物ナイフですっと切り目を付けて、 手でぱきぱきと折りました。 半分は、 バター大さじ1と 塩こしょう少々を入れて ゆっくりと蒸

    八百屋のおじさんから聞いた、生椎茸の保存方法 - ベリーの暮らし
    hana8hana
    hana8hana 2019/10/28
    これはぜひ参考にさせていただきたいです(*^^*)
  • 千林商店街の和菓子屋【亀屋(かめや)】みたらし団子は思い出の味 | ハナユルリ

    こんにちは。はな(@hana8family)です。 テレビ大阪のおばちゃんにインタビューをする時に必ず登場する「千林商店街」。 ディープな大阪を象徴する千林商店街の近くで、私は生まれ育ちました。 千林商店街には昔から経営していらっしゃる安くて美味しいお店がたくさんあります(^^) その中でも特に大好きなお店が「亀屋」という和菓子やさん。 子供の頃から家族みんな亀屋さんのみたらし団子が大好きで大好きで。 あの味が懐かしくなり、久しぶりに亀屋さんに立ち寄ってきました。 「亀や」お店の詳細情報やアクセスなど 亀屋は手作りのお団子やさんです。 お団子ってコンビニやスーパーで手軽に買えますが、やはり手作りには勝てないですよね。 添加物無しのホンマもんです。 美味しいに決まってるじゃないですか。 ご夫婦で経営され、私が子供の頃からウン十年同じスタイル。 地元に愛されているお店です。 昔は一15円だ

    千林商店街の和菓子屋【亀屋(かめや)】みたらし団子は思い出の味 | ハナユルリ
    hana8hana
    hana8hana 2019/10/28
    可愛いサイズの美味しいお団子、ぜひぜひどうぞ!