2020年1月12日のブックマーク (2件)

  • ホームベーカリーで焼きそばパン&ホットドッグ - TAYORAKO KITCHEN

    ホームベーカリーでコッペパン作りバターロールが作れるのなら、コッペパンも作れるはず! さっそくパン生地をホームベーカリーで作ります。 強力粉 200g砂糖  20g塩   2gスキムミルク 10gバター 20g卵   20g(残ったものは照り用に使う)ドライイースト 3g水 110g*ホットドックロールパン*参照 パン生地コースで出来上がったパン生地を取り出して、 5等分に切り分けて、 丸めたら濡れ布巾をかけて15分休ませます。 平たく伸ばしたら、右から1/3折り、 左から1/3折り、 それを中心線でさらに半分に畳んで、しっかりくっつけます。 とじ目を下にして鉄板に並べて、 ビニール袋をかぶせて自然発酵しました。 もちろんオーブンを使って発酵してもOKです。 2倍の大きさになったら、卵をはけで塗って、 180℃で15分焼いたらコッペパンの出来上がり 参考にさせてもらったレシピはホットドック

    ホームベーカリーで焼きそばパン&ホットドッグ - TAYORAKO KITCHEN
    hana8hana
    hana8hana 2020/01/12
    ホットドッグ型があるの知らなかった‼️美味しそうよ💕コッペパンは給食を思い出すなあ。
  • 20年もののアトラスパスタマシンを手入れして生パスタを作る - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    義母さんから受け継いだもの ベア「これなんっすか?」 ポニ「パスタマシン?」 そう。 この前義実家に帰った時ね お義母さんからもらったの。 お義母さん老後に向けて 物を整理してもう使わないからって。 ポニ「年季入ってる箱だねえ!」 20年物らしいよ。 しばらくしまわれていたそう。 今回はこれをお手入れして 活用してみよう。 発端:ラザニアの失敗 去年ホームベーカリーを活用して ラザニアを作った。 美味しかったけどラザニア麺がいまいち… 麺自体は弾力があったけど うまく伸びず太くなった。 練習してうまくなるか いつかパスタマシン買おうと考える。 いろいろ探していてマルカート社の アトラスいいなって思った。 マルカート社(イタリア)パスタマシン『アトラス150』 見た目もカッコよく パスタ場イタリア製。 うどんやラーメンも作れそうだ。 黒もかっこいいなあ。 MARCATO(マルカート) ア

    20年もののアトラスパスタマシンを手入れして生パスタを作る - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    hana8hana
    hana8hana 2020/01/12
    夫が料理教室で生パスタを最近習ってきたので、ちょうどパスタマシン購入検討中。参考になりました😊それにしてもそのマシンカッコいい‼️