羊羹はもともと羊の肉を煮たスープだったのを、日本で肉の代わりに小豆を使うようになったのが始まりだと言われています。そんな羊羹にチョコレートの要素を加えたのがとらやパリ店限定の「羊羹 au ショコラ」ですが、バレンタインの期間限定で日本のとらやでも扱われています。2015年は羊年だしバレンタインも近いし、ということで、実際に購入してどんな食べ物なのか確かめてみました。 とらやブログ: バレンタインデー『羊羹 au ショコラ』のご案内 http://toraya-group.blogspot.jp/2015/01/au.html これがとらやで購入した「羊羹 au ショコラ」。虎柄の黒い包装紙で個別包装されていました。 羊羹 au ショコラは期間限定・数量限定・店舗限定で、今回は京都高島屋で購入。お店の人に聞いたところ、1日限定50個なのですが、事前予約が多く、京都高島屋の場合は予約なしの販売