チャーシューってラーメンに入ってるイメージがありますが、ラーメンに入ってるチャーシューって【煮豚】が多いんです……もちろんそうじゃないところもありますが。 チャーシューは漢字で書くと本場中国語で【叉焼】、日本語表記で【焼豚】と書きます。 実は煮豚ってチャーシューではないんですね。 でも実は何を隠そう私は煮豚の方が好きです、トロトロして口に入れた瞬間に溶けてなくなるあの瞬間がたまらない! 私の中では煮豚も焼豚もひとくくりにしてますが…… スポンサーリンク 燻製チャーシューを作る 今回作るチャーシューは100~120度で燻製していく、れっきとした焼豚です! 塩の量は全体の3%と少し抑え、黒糖(パウダー)を20gと多めに設定。 あまじょっぱい味に仕上げました。 燻製の香ばしさに加え、ジューシーで豚もも肉特有の程よい脂身と歯ごたえがまたうまい!! 最高のおつまみになります。 そんなわけでさっそく作