釣れたての魚を活〆。 血抜きもばっちりさ! さて、初日の釣果であるが・・・ 前回の記事では、やはりにわ子が釣り上げたの巻をお届けした。 (前回の記事はコチラ ➡ 『ドジな夫婦が離島で車中泊釣行』) 読者諸氏は「にわ男、全然だめだめじゃないか。」と思ってるだろ。 ジャジャーーン!! どうでっか!!ワシも少しはやりまっしゃろ?(何で急に関西弁やねん・・・) 大きさは別にして、とりあえず刺身にできそうなサイズのクロを2尾釣っちゃったのさ。 目の奇麗なブルーは新鮮さの証。 そりゃそうだ、つい数分前まで泳いでいたのだから。 えらを切り、血をしっかりと抜いた後、活〆したもの。 鮮度抜群なのだ! にわ子うろこをとる係、にわ男三枚におろす係。 3尾いるので、全て下処理をして、奇麗に水洗いをしたあと、キッチンペーパーで包み、ジップロックへ。 クーラーに入れておけばある程度鮮度は保てる。 せっかくなので、イト