旦那さまが普段コーヒーやスムージーなどで使っている牛乳。 先日、旦那さまが出張に行ってしまい、主人を失った牛乳は賞味期限がだんだん近づいてきました(私は豆乳派)。 牛乳の賞味期限が近くなると私はいつもカッテージチーズにしていただいています。 どケチ倹約家なので捨てるなんて許せない…!かといって牛乳はあんまり好きじゃないし…(アメリカの豆乳が美味しすぎてもう戻れない) チーズを作ってるというとビックリされますが、とっても簡単なんですよ(^^) ブログ村テーマ チーズ*Cheese 材料 牛乳 酢 以上! ブログ村テーマ 自慢の自家製モノ! 作り方 お鍋に牛乳を入れ、沸騰しないぐらいまであたためます たまに優しくかき混ぜてあげてください ポツポツと気泡がよく出てきたら火を止めます 今回は牛乳1.2リットル使用しました 火を止めたお鍋に酢を入れます 分量はお玉1杯ぐらい 酢を入れてよくかき混ぜる
![【レシピ】超簡単!牛乳から作る自家製カッテージチーズの作り方【手作りチーズ】 - 雑記ブログinアメリカ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/15a9e9919060769eac2fef263373124138c73577/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpapiko8-l%2F20160723%2F20160723081735.jpg)