2013年4月27日のブックマーク (2件)

  • ケーキハウス・ツマガリ社長 製菓技術者 津曲孝さん – 西宮流 (にしのみやスタイル)

    厚生労働省 平成23年度「卓越した技能者(現代の名工) 」を受賞された 津曲 孝さんにお話しを伺った。 「60歳の今この賞をいただき、当にうれしいです。ただ、やっと円熟味が出てきたという気がしているので70歳になった時の自分が楽しみです!!」 まるで少年のような目の輝き。「味覚も経験ですから『奥の味』がこれからどこまで追求できるかワクワクします。」 若い頃は力まかせ・・・体力もあるから味覚も、飾り付けも力まかせになるのだと津曲さん。 「年をとるとだんだん情念が乗せられるのです。そうすると、いろんなものを作品から省きたくなります。」 できるだけシンプルにすることで素材の味を引き立たせる。 そうだからこそ、また素材にこだわる。 人の縁が製菓技術者・津曲孝を生んだ ケーキの世界では知らない人がない津曲さんだが、なんと洋菓子の世界に入ったのは偶然。「僕はね、当に人の縁でここまで来れた人間なんで

    ケーキハウス・ツマガリ社長 製菓技術者 津曲孝さん – 西宮流 (にしのみやスタイル)
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    hankyu_taiga
    hankyu_taiga 2013/04/27
    久し振りに天下一品行きたくなったなぁー(笑)