ブックマーク / www.akinaihiroba.com (6)

  • 今日はTKG祭りだぞ全員集合!! - シン・春夏冬広場

    たまごかけご飯。シンプルでいて、奥の深いその頂。その至高の味わいをぜひとも堪能したい。そんなわけで開催されました。TKG祭り!祭りだ!祭りだ!!それじゃあ早速いってみよ~!!! 醤油漬け卵かけご飯 しゅわとろメレンゲ卵かけご飯 贅沢卵かけご飯 オニオンフライ卵かけご飯 漬物卵かけご飯 ユッケ風卵かけご飯 痛風卵かけご飯 醤油漬け卵かけご飯 麵つゆ、醤油を半々で混ぜ合わせたものに、白身を取り除いた黄身だけを浮かべる。まんまるお月様がきれい。このまま冷蔵庫で一晩寝かせる。 一晩寝かせるとなかから水分が抜け、醤油がいきわたりとろんとした感じに早変わり。君の名は。 まっしろご飯にとろんっとのっける。スプーンで載せれば、黄身が崩れなくていい。端で持てそうなくらいの硬さだけど、それでも柔らかい。 黄身を崩してごはんとまぜまぜ。お口にぽーんと詰め込む。はわわ。大変うみゃ~ございます。昇天。 しゅわとろメ

    今日はTKG祭りだぞ全員集合!! - シン・春夏冬広場
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/11/05
    全て美味しそうです。いつも卵割って醤油をかけるだけなので、とても参考になります。一つ一つ試してみたいです。
  • 親子天丼が結構うまかったので紹介したい - シン・春夏冬広場

    とり天やたまご天はあれど、親子天丼ってないなぁ。僕の目が節穴の可能性が高いが、少なくともお店では拝んだことがない。てんぷらの店にあまり行かないからともいえるが、蕎麦屋だって出してもいいだろう。しかしそうした中でも見たことがなかったので、作ってみた。 たまご天を作る とり天という名の竜田揚げを作る べる たまご天を作る たまご天を作る。たまご天の作り方は、生卵をまず冷凍庫に入れるところから始まる。冷凍庫にたまごを入れ、冷凍させる。中が膨張してたまごの殻が割れるが、気にしなくていい。流水をかけながら殻をはがすと簡単にめくれる。だいたい生卵を冷凍庫に入れて、1日経過するとちょうどいい塩梅になる。 冷凍された生卵が出てきた。つるんっとしていて、なんだかおもしろい。生卵に薄力粉を少しまぶして、てんぷら粉をまとわせれば準備完了。おたまですくって、油にそっと入れると、衣がはがれなくていい感じにてんぷら

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  • 【書評】YOASOBIの曲が僕の心を震わせる理由がわかったような気がする - シン・春夏冬広場

    YOASOBIは僕の心を震わせた。それは今も継続中で、なぜだか僕の心の柔らかい部分にこしょこしょこしょって触れ続けている。ボーカルのikuraさんは、華奢な見た目と異なる力強い歌声は魅力的だ。ただ、歌声というよりも音楽や歌詞、そしてYoutubeに公開されている動画、これらを見ると強烈に惹かれてくる。曲だけではなく、Youtubeを含めた動画コンテンツとして、YOASOBIの完成度は高い。このこしょこしょの正体がいまだによくわからないけれども、今回はその一端がわかったので、まとめていきたい。 www.akinaihiroba.com 別に音楽が僕の柔らかいところに触れるのは、YOASOBIに限った話ではない。自分の意識を集中させるときや、気持ちを高めるツールとして僕はこれまで音楽の力を借りてきた。それは何も僕に限った話ではなくて、かつての先人たちも音楽の力を使って精神を統一したり、生きる活

    【書評】YOASOBIの曲が僕の心を震わせる理由がわかったような気がする - シン・春夏冬広場
  • あっさり鶏出汁がしみじみうまい 鶏飯【けいはん】 - シン・春夏冬広場

    寒くなってきた。寒くなってくるとあったかいものが恋しくなる。色々作るのも大変だから、1品料理で汁も米も肉もべられるものがいいな。鶏肉とかたべたいなぁ。鶏をくたくたになるまで煮て、お汁と一緒にずるりといただく。これほどうまいもんもありませんってもんでさ。 あったかほっこりあっさりお汁をずるずるいただき、お肉を口の中にほおばって、脂がじゅわって広がって、口の中でほろほろと溶けていく。そんなことを考えると、作らずにいられない。べずにはいられない!! 鶏飯ってべ物がある。鹿児島の方の郷土料理で、鶏を炊いてそのお汁とお肉をいただくさっぱりご飯だ。いまの僕にふさわしい料理だといえる。材料をそろえて、早速作っていきたい。 あっさり鶏飯 鶏飯の材料は ・手羽 ・もも肉 ・しいたけ:4 ・漬物:好み ・ネギ:1 ・塩:ひとつかみ ・醤油:大1杯 以上となる。 それではごりごり作っていこう!!鶏肉

    あっさり鶏出汁がしみじみうまい 鶏飯【けいはん】 - シン・春夏冬広場
  • フェイスブックでブログを読んでもらうための小技 - シン・春夏冬広場

    SNSに投稿をするときの小技を紹介します。 ご存じの方はもちろんいらっしゃると思うんですが、せっかくなので紹介したいと思います。 フェイスブックに投稿するときに皆さんどのように行っていますか?方法はいくつかありますが、主に3つ選択肢があります。 フェイスブックにお金を払えば、広告をリーチするなんて方法もあるんですが、そちらはきっとまれだと思いますので、3つの方法のうち最も効果的なものを最後にご紹介したいと思います。 フェイスブックの投稿方法としては ・ストーリーズへのシェア ・ニュースフィードへのシェア の2つのパターンがメインだと思います。 この2つの方法は特に予備知識がなくても簡単ですよね。 記事の中のフェイスブックのシェアボタンを押すことで 自動的にフェイスブックの投稿画面にとび、ニュースフィード、ストーリーズにシェアというラジオボタンをアクティブにして、投稿ボタンを押せば完了します

    フェイスブックでブログを読んでもらうための小技 - シン・春夏冬広場
  • 食わず嫌いだった深夜まで営業しているラーメン屋 平松ラーメン - シン・春夏冬広場

    ブログをやりはじめて意外かと思いますが、良いことがありました。普段やっぱりみなさんがあまり行かないようなお店や、気になるお店に向かうことが増えました。これまでってやっぱり盤石なお店や、安定の旨さを求めていました。それがここに来てブログをやりはじめて、新しいお店や気になっていたお店に行くようになりました。 皆さんに新鮮な情報を届けたいってことだけだったんですが、自分も新たな経験を獲得しています。僕みたいな出不精な方にはブログっておすすめです。 今回はそんな気になっていたけど怖くて立ち寄らなかったいわばわず嫌いだったお店を紹介します。 平松ラーメン たたずまいはまさに町中華って感じのお店なんです。結構昔からあるのか古めかしい感じです。見た目があれなんで、おいしくないんかなって失礼ながら思っていました。これがいい意味で裏切られる結果になりました。 値段が安いのかなって思っていたんですが、割と高

    食わず嫌いだった深夜まで営業しているラーメン屋 平松ラーメン - シン・春夏冬広場
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/06/16
    あまり見かけないタイプのよだれ鶏ですがすごく美味しそうですね。牛肉麺の縮れ細麺が餡と絡まって最高ですね。食べたいです。
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