落花生は毎年、栽培しています。 収穫した時に、取り残したものが、翌春、暖かくなると芽を出します。 それを、植え替えて育てています。 7月には黄色い花が咲き、花後、子房柄が伸びて地中に潜り、実を付けます。 10月下旬になり、涼しくなってきたので、収穫を始めました。 収穫は、霜が降りる前までに行います。 収穫が遅れると子房柄が枯れて、実が採りにくくなります。 株を引き抜くと土の中の落花生が、いっぱい出てきます。 今年は豊作です。 収穫したての実は、塩ゆでにすると甘味があり、おいしいです。 また、1~2週間干して、乾燥させたものは、炒って食べると香ばしいです。 落花生の花 子房柄が伸びています。 大きく成長した落花生の株 株を引き抜くと、落花生がいっぱい出てきました。 根粒もいっぱい付いています。 収穫した落花生 たくさん採れました。
![落花生が豊作 - Ushidama Farm](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5201ec7dd71415ac98187dc799d566ddc324e0b2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fushidama%2F20221020%2F20221020080532.jpg)