2022年10月23日のブックマーク (3件)

  • ショーケースのない、風情感じる舗と和菓子〜『御菓子司 ときわ木』 - おいしい楽しいは元気の源!

    再開発が進み高層ビルが立ち並ぶお江戸日橋のど真ん中、大通りを曲がった所にひっそりと佇む和菓子屋がある。 創業1910年の『御菓子司 ときわ木』。 年に3回のみ予約販売する“若紫”は、他にはない珍しいお菓子で、和菓子好きの母が手に入れたのか、昔むかし実家でべたことがある。若い方には難しい?大人向けお菓子かも。シンプルなようで複雑で上品な逸品だ。 今回は“若紫”ではない(ないんかぃ!)が、「それを作っている店」という前置きってことで😊 店内は2〜3人でいっぱいになるスペース。正面は小上がりになっていて、硝子のショーケースは置いていない。 『ときわ木』は、三重(さんじゅう)の木箱に和菓子見を載せて見せるシステム。客はここから選んで注文する。創業当時からこの形なのだそう。趣があって素敵だ。 この日のラインアップ 写真を撮りやすいようにと低い台に置いてくださった 10月下旬、秋の和菓子。季節

    ショーケースのない、風情感じる舗と和菓子〜『御菓子司 ときわ木』 - おいしい楽しいは元気の源!
    harehappy
    harehappy 2022/10/23
    これまた素敵なお店にため息です。。。栗茶巾残念でした!粒あんと小倉あんって違うんですね。勉強になります!
  • 落花生が豊作 - Ushidama Farm

    落花生は毎年、栽培しています。 収穫した時に、取り残したものが、翌春、暖かくなると芽を出します。 それを、植え替えて育てています。 7月には黄色い花が咲き、花後、子房柄が伸びて地中に潜り、実を付けます。 10月下旬になり、涼しくなってきたので、収穫を始めました。 収穫は、霜が降りる前までに行います。 収穫が遅れると子房柄が枯れて、実が採りにくくなります。 株を引き抜くと土の中の落花生が、いっぱい出てきます。 今年は豊作です。 収穫したての実は、塩ゆでにすると甘味があり、おいしいです。 また、1~2週間干して、乾燥させたものは、炒ってべると香ばしいです。 落花生の花 子房柄が伸びています。 大きく成長した落花生の株 株を引き抜くと、落花生がいっぱい出てきました。 根粒もいっぱい付いています。 収穫した落花生 たくさん採れました。

    落花生が豊作 - Ushidama Farm
    harehappy
    harehappy 2022/10/23
    茹でた落花生大好きです!豊作なんですね~。何て素敵な光景なんでしょう✨
  • 【日記】ドラマ「孤独のグルメ Season10」第2話 インドネシア料理「ルンダン」と「ナシゴレン」を家でつくって食べました - だらけかあさんの楽観日記

    こんにちは。 2022年10月14日深夜に放送された「孤独のグルメ Season10」第2話「東京都港区白金台のルンダンとナシゴレン」で五郎さんがべていたインドネシア料理。 www.tv-tokyo.co.jp 五郎さんは「インドネシアレストラン cabe(チャベ) 目黒店」でルンダン(牛肉のスパイス煮)、ナシゴレン、ソトババット(牛もつ煮スープ)、ミーアヤム(チキンとマッシュルームの麺)をべていました。片桐はいりさん、おもしろかった~。 五郎さんがべていたインドネシア料理があまりにもおいしそうだったので、昨日、家で「ルンダン」と「ナシゴレン」をつくってみました。 ja.wikipedia.org ja.wikipedia.org ルンダンのつくり方はこちらのサイトを参考にしました。 delishkitchen.tv ココナッツミルクとスパイスでお肉を煮込むルンダン。業務スーパーで材

    【日記】ドラマ「孤独のグルメ Season10」第2話 インドネシア料理「ルンダン」と「ナシゴレン」を家でつくって食べました - だらけかあさんの楽観日記
    harehappy
    harehappy 2022/10/23
    ルンダンそんなに美味しいのですね!世界一美味しい料理なんですか?全然知りませんでした。作ってみます!ナシゴレンもいいですよね!このドラマも面白そう・・・見たら絶対はまるなぁ。。。