ブックマーク / kojilicious.hatenablog.com (3)

  • 市販うなぎの最適解?? - コジリシャス〜値引きシールで日々の汚料理

    スーパーの鰻。 昔はマズかった。ゴムみたいで。 子供がご飯に文句を言ってはいけない。 という一見素晴らしい道徳教育を受けてはいたのだけれど お願いだからスーパーの鰻だけはやめて。と真顔で母に頼んだ記憶がある。 しかし時は流れ… 保存技術や流通技術が進歩したのかお店で焼き立てには敵わないものの 不味くてべたくないというレベルは優に超えている。 しかし高い。 中国産で1000円前後、国産なら1500~2000円。 だったら鰻屋で3000~4000円でべた方が満足感が高い。となる。 まあシールが付いてる物を漁ってくるのがブログのテーマであるように スーパーの鰻に1500円も払うことはない。中国産も買わない。 小ぶりのを2尾発見。 今年最後の鰻になるだろう。 美味しくなったとはいえ、チンするだけでは味が落ちる。 なのでタレを洗い落としてグリルで焼くとか何度も漬け焼きするとか 買ってくる度に色々

    市販うなぎの最適解?? - コジリシャス〜値引きシールで日々の汚料理
    harehappy
    harehappy 2019/12/23
  • 簡単燻製のススメ - コジリシャス〜値引きシールで日々の汚料理

    更新頻度も激落ちでいつ最終回を迎えてもおかしくない当ブログ。 完全にフェイドアウトしてしまう前に度々登場した燻製についてまとめ 皆さんにお伝えしたいと思う。 自分の意思では辞める気ないんだけど怠惰な性根の方が強そうで…。 燻製。スモーク。 イメージするのは野外でとか、手間かかりそうとか、家の中が煙たくなる って感じじゃないかなと思う。 でも、簡単燻製は、文字通り簡単。特に煙たくない。 そして美味しくてタダ者じゃない感を演出できるので やらないのは損。? 塩水とかでソミュール液に漬け込んで、冷蔵庫か日陰の自然風で乾かして とか突き詰めれば面倒でやる気も起きないけど簡単なので十分美味しいよ。 深めのフライパンはご家庭にあるんじゃないかな。 頑張って洗う手間を省く為にアルミホイルを敷く。それ以上の意味はない。 その上にスモークチップ。 これは家に買い置きしてないわね、普通。 サクラとかオークとか

    簡単燻製のススメ - コジリシャス〜値引きシールで日々の汚料理
    harehappy
    harehappy 2019/12/18
    貴重なレシピありがとうございます。燻製キャンプでしかしたことなくて、家でもしてみたかったのです。様々なコツもすごく参考になります😊 ブログ楽しみにしてるので、やめないで下さいね!
  • ブログ開設史上最高傑作…かも? - コジリシャス〜値引きシールで日々の汚料理

    コジッてきた物を並べます。 奥のタコは定価。 毎日少ないバリエーションから無い知恵を搾り 美味しい物をができればいいなぁと思いながら何かしら作るわけだけど 狙い通り美味しいこともあるし、余計なことして失敗することもある。 今回は期待を大きく上回る傑作ができた話。 順番が前後するけど先ずはザコから。 アサリはフライパンに酒を入れ殻が開いたら身と汁に分ける。 汁に醤油とみりんを混ぜて普通の分量の水位に調節してご飯を炊く。 ちょっと生姜のせて。 炊けたら蒸らしてるところにアサリの身を投入。しばらく蒸らす。 深川めし炊き込みver. 濃いめで甘めの味噌汁ぶっかけるのも美味しいけどね。 これは、やっぱりアサリがショボい。 もっとプリプリなら更に美味しかったはず。 おかずは半額の鯵の干物。 魚焼きグリルで焼いただけ。 まあ普通に干物だね。 ここからが題。べたのは↑より前に酒のつまみにしたんだけど

    ブログ開設史上最高傑作…かも? - コジリシャス〜値引きシールで日々の汚料理
    harehappy
    harehappy 2019/10/27
    こんなに美味いものを食べたのは久しぶりの感動レベル是非味わいたい!水蛸安くで見つけなきゃ。米兵女子も気になる!
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