ブックマーク / neilchikuwa.hatenablog.com (10)

  • 桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    この日の昼メシは何年ぶりの「はしたて」さんでした。ご覧のようにランチとしては良いお値段ですが、京都和久傳の味が楽しめるのですから安いと思います。「はしたて」って「天の橋立」「箸立」どっちなんでしょうか。 午後2時を過ぎていたのでガラガラですが、12時台は連日長蛇の列です。「出張帰りには必ずビールを飲みなさい」と死んだお母さんが言ってたのを思い出して、小指を立ててビールをいただきました。 出ました桜海老玉締め丼。iPhoneで撮るのが後悔するほど美しい丼です。光琳の世界です。 大きな桜海老がジュルジュルとろとろの卵でとじられています。野菜がシャキッとしていて良いアクセント。薄味ですが出汁感が素晴らしい。これ、ヌートバーのお母さんも絶対好きだと思う。 この何でもない味噌汁も出汁感がすごい。 今回の発見は店員さんから味変を勧められたこの山椒の瓶。 実山椒は醤油味が濃すぎると思いましたが、山椒香油

    桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    山椒香油 見かけたら必ず買います!!!はしたてさんも是非行ってみたい!
  • ただの紐が。。。「芋がら」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    この紐が1000円以上した。芋がら、高価である。 べ物には思えないのだがこの紐がスグレ物らしい。栄養価もさる事ながら、非常として高機能。味噌で煮て乾かして武将が戦場でお湯を注いで味噌汁にしたり(現代版フリーズドライ)、加藤清正は熊城築城の際、籠城に備えて芋がらで畳を作ったという。 ま、ともあれ煮てみよう。しかし畳臭いなこれ。 煮ては絞りを繰り返し、アクを取る事数時間、段々畳の匂いが無くなり物に見えてきた。 さてこれから煮ようかとしたところでやめた。正直もうめんど臭い。三杯酢で和えれば美味しい酢の物になるかもと思った。 絶品だった。 繊維がシャキっとして、水分を多く含むので柔らかい。ボワーンとした感じ。シャキ&ボワーン。1970年代イスラエルのポップスグループのような。。。 2度と作らないと思うが、良い経験だった。腸内環境にはかなり良さそう。

    ただの紐が。。。「芋がら」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2022/11/30
    はじめてお目にかかりました。もっと知りたいです!
  • ハンバーグ・ライス付き。ポークカレー。羽田空港国内線第1旅客ターミナル「ヨシカミ」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    羽田空港のJAL側に「ヨシカミ」さんがあるのはポイント高いス! 名店ヨシカミさんが、空港でお手軽値段でべられるのは素晴らしいです。東京以外の方ココはお勧めします。(あくまでも私感) ムスコが選んだハンバーグ・ライス付き1080円。 正直、ハンバーグは小さい。でもこれでいいんです。おかずが少ない方がご飯の美味しさがわかるんです。昔渋谷に、よしまつ(漢字忘れた)という、棟方志功の大きな壁画があった洋屋を思い出します。そこのランチは600円くらいでこんな感じで最高でした。 僕はポークカレー880円。 こいつが大好きなんですよ。一見普通のカレーなんですが、市販のカレールーを使ったものとはレベルが違います。このカレーを作る手間と空港の家賃を考えたら異常に安いお値段です。 何度べても、おいちい。 ムスコは残ったご飯をソースに投入。ポテトサラダも苦手なキャベツも完しました。普段はキャベツは残すの

    ハンバーグ・ライス付き。ポークカレー。羽田空港国内線第1旅客ターミナル「ヨシカミ」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2022/07/28
    そんなに美味しいカレーなんですね!食べてみたいです!!!
  • 鰻お丼A。銀座「竹葉亭本店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    銀座はやっぱり色んな人が歩いているな〜。 半年ぶりに「竹葉亭」さんにお伺いしました。 最近、鰻をべていないんですよ。 まずは、ビールと上新香550円を注文します。 鰻丼にお新香はついてきますが、上新香は必ず注文します。お新香というよりも、極上のサラダをべている感じなんです。 鰻お丼A2970円を注文しまして、着丼です。竹葉亭さんならではの全てが瀬戸物での構成。蓋を開けるのにも緊張感がありますよ。 鰻お丼Aは、こんな感じ。銀座で3000円以内でこの鰻が出るなんて奇跡でしょう。安すぎますよね。 肝吸い330円も追加。出汁の香りが最高です。これは凄いお吸い物。 なんと肝がふたつも入っていましたよ。この肝が臭み無くふっくらと当に美味しいものでした。 偏重的東京人の僕は地方の味にあまり興味はありません。おそらく全国にはもっと美味しい鰻があるでしょう。でも僕は竹葉亭の鰻が最高なんです。 仕事柄モ

    鰻お丼A。銀座「竹葉亭本店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
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    harehappy 2022/06/14
    私の中でも一番美味い鰻は「竹葉亭」です✨各地の鰻を食べ歩いた訳でもないのも同じですが・・・笑 これ以上の探さなくてもいいと思えるくらい美味しいんですよね~。近々食べに行こうと心に決めました!!!
  • ボラカイの夕陽_1「フィリピン・ボラカイ島」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    大好きなボラカイにもう20年行っていない。今一番行きたい場所だ。フィリピンは大好きで何度も行ったけど、ボラカイが最高。夕方になるとこんな夕陽に島全体が包まれます。 この写真は画像処理をしていないポジフィルムをスキャンしたままのもの。実際に目に映る色の世界も当にこのままなのです。この夕陽の色を見ると、ちょっと人生観変わります。 CONTAX T2/FUJI RVP

    ボラカイの夕陽_1「フィリピン・ボラカイ島」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2022/03/16
    ボラカイ島に行ってみたいなと思っていた頃があります。なんて素敵な色味なのでしょう✨何度も行ってるなんてうらやましい限りです。
  • むじなそば。藤沢「新月」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    新月さんのむじなそば。むじなそばは、きつねそば400円に揚げ玉50円(たぬき)を入れたおそばなんです。 きつねとたぬきの化かし合い。同じ穴のむじなで、むじなそば。関西ではたぬきをハイカラと呼ぶみたいですから、関東人しか分からないかもしれません。しかしこいつが美味い。 お揚げだけでも十分なんですが、50円プラスで最高に幸せになれるものが新月さんの揚げ玉。ザックザックの大粒の揚げ玉です。大きすぎて鼻の穴には入りません。しかしこの揚げ玉のブースター効果がすごいんですよ。 世界地図を見ながらべるおそば屋さんも珍しい。この日はおそばをべながら上目で南米に憶いを馳せました。行った事ないけど。 このお揚げの美味しさをどう語っていいかわからない。甘いお揚げを醤油の濃いつゆでおそばを啜る幸せは関東ならではのもの。それを追ってくる揚げ玉の強烈パンチ。凄いパンチ力です。

    むじなそば。藤沢「新月」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
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    harehappy 2022/02/21
    むじなそば はじめて聞きました。むちゃくちゃ美味しそうです。
  • とうがらし。「湘南」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    日曜日に湘南の八百屋でとうがらしを見つけた。一つ98円。 東京のスーパーではあまり見ないが、湘南の路面の八百屋には毎年出る。 これが出ると、冬になるんだなーと思う。

    とうがらし。「湘南」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
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    harehappy 2021/11/10
    こんなお花のようにして売ってるのですね!ステキです!!!
  • 湘南は鯖が安いですなぁ。平塚 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    週一で風が吹き抜ける湘南に通ってます。 小ぶりですが、この鯖、一100円でした。 中骨付きの半身は味噌煮にして、片方は干物にしました。 塩水に浸けるなど面倒な事はしないで、ただ塩をふって 2時間くらい陽にあてて出来上がり。 超いい加減な塩サバです。 小ぶりなので脂は少ないでしょうが 僕はその位が好きなので、絶対美味しいです。

    湘南は鯖が安いですなぁ。平塚 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2021/06/26
    食べてみたい!!!
  • 醤油ラーメン。羽田空港国内線第1旅客ターミナル「天鳳」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    羽田空港において存在が奇跡と言われている天鳳さん。なぜ奇跡なのかというと、街の中華屋が空港内にあるからなんです。 僕は醤油ラーメン650円を注文しました。 ちょっとビックリの充実感。このラーメン650円でいいんでしょうか?羽田空港の高い家賃で650円で出せるのが不思議です。支那竹・若布たっぷりで、煮卵まで乗ってます。 伊丹空港は羽田を見習ってほしいべるところは無いし、いつになったら工事が終わるのか。工事が完了しても飲は期待できないでしょうね。

    醤油ラーメン。羽田空港国内線第1旅客ターミナル「天鳳」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2019/12/28
    それは貴重ですね!これは覚えておかないと!
  • 牡蠣天丼。錦糸町「丸中」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    土曜日の午前11時45分、この外観を見たら天丼がべたくなる私です。 錦糸町の丸中さんです。 10限定牡蠣天丼1050円にしました。 そして、天ぷら屋さんでビールを飲まないのは、失礼にあたりますので。ホホホ。 天丼の脇に小さな壺があります。タレが足りなかったらどうぞと言われました。タレに自信があるんですね。 茶色い塊が牡蠣の天ぷら。牡蠣五個とかぼちゃ二個でした。タレにどっぷり浸した茶色い天丼は、好みが分かれると思いますが、私的には茶色いこれが天丼なんです。しかし凄い迫力ですなぁ。 店内は昭和そのもの。 揚げ玉を味噌汁に入れるように勧められました。 揚げ玉入れました。おいちいです。 1050円では考えないくらい素晴らしい内容の天丼でした。 世界中から来て欲しい。

    牡蠣天丼。錦糸町「丸中」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2019/12/23
    ほんとに強そう!笑 牡蠣の天丼なんて初めて見ました!感動✨
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