2023年5月7日のブックマーク (5件)

  • 桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    この日の昼メシは何年ぶりの「はしたて」さんでした。ご覧のようにランチとしては良いお値段ですが、京都和久傳の味が楽しめるのですから安いと思います。「はしたて」って「天の橋立」「箸立」どっちなんでしょうか。 午後2時を過ぎていたのでガラガラですが、12時台は連日長蛇の列です。「出張帰りには必ずビールを飲みなさい」と死んだお母さんが言ってたのを思い出して、小指を立ててビールをいただきました。 出ました桜海老玉締め丼。iPhoneで撮るのが後悔するほど美しい丼です。光琳の世界です。 大きな桜海老がジュルジュルとろとろの卵でとじられています。野菜がシャキッとしていて良いアクセント。薄味ですが出汁感が素晴らしい。これ、ヌートバーのお母さんも絶対好きだと思う。 この何でもない味噌汁も出汁感がすごい。 今回の発見は店員さんから味変を勧められたこの山椒の瓶。 実山椒は醤油味が濃すぎると思いましたが、山椒香油

    桜海老玉締め丼。京都駅「はしたて」和久傳 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    山椒香油 見かけたら必ず買います!!!はしたてさんも是非行ってみたい!
  • ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ - ハワイ大好きおじさんの〈路地裏雑貨店〉

    ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ 連休の谷間には、タップリお菓子をべよう! 舌を噛みそうな名前、「ノワ・デゥ・ブール」。私には、覚えられない名前です。それに、「フィナンシェ」だって、べる前から、舌を噛みそうです。 さて、題。このフィナンシェ、おいしいです。バターたっぷり、焼き目の香り高く、サクサク。3個は軽くべてしまいそう。いや、4個や5個、いやいや、10個は軽くいけるかも。 ただね・・・買うのに並びます。涙がでるくらい、並びます。で、心神衰弱して、手に入れたら、その場で、店員さんを前にして、ってしまいたくなるらしいですよ(やってる人いないようですが)。 それにしても、うますぎる!

    ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre )のフィナンシェ - ハワイ大好きおじさんの〈路地裏雑貨店〉
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    そんなに美味しいのですね!チェックしときます!
  • サーモンに赤キャベツって新鮮だ - ツレヅレ食ナルモノ

    何度となくお世話になっているデパ地下惣菜の定番、柿安ダイニング。 柿安と言えばお肉、なイメージだけどちょっと気になる新商品『炙りサーモンと赤キャベツのマリネ』を発見。 お魚系惣菜は、赤ワインには合わない、と決めかかっていたけど、これは赤ワインでも美味しく頂けるコンビネーションでした。 決め手はやっぱり赤キャベツ。ここで玉ねぎではなく、赤キャベツのマリネをたっぷりと合わせてくれたことがポイントでした。 脂がしっかりのった炙りサーモン。ついつい玉ねぎでさっぱりと、って考えがちでしたが、甘みのあるキャベツ、しかも感が普通のキャベツよりも良い赤キャベツにすることで、存在感がアップ。 サーモンに負けずに、だけどサーモンを生かしながら、口に運んでくれました。 ワインは、カッシェロ デル ディアブロ カベルネ ソーヴィニヨン 。あの有名なやつです。デイリーテーブルワインだけど、ちゃんと美味しい。高コス

    サーモンに赤キャベツって新鮮だ - ツレヅレ食ナルモノ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    カッシェロ デル ディアブロ カベルネ ソーヴィニヨン 気になる!
  • GWという名の呪文 - ツレヅレ食ナルモノ

    ゴールデンウィーク、って言葉はちょっとだけ財布の紐を緩める呪文みたいですよね。 例えばアボカドのカルパッチョは、GWだから贅沢に2個使ってみたり。 例えばグリーンサラダは、GWだから帆立のお刺身をのせてみたり。 例えば家でも作れそうなメイン料理も、GWだからデパ地下で購入してみたり。 グリエ サクラ ヨコハマは、横浜高島屋にしかない、あの"おこわ米八"が運営する新形態の洋店。 グリエチーズハンバーグ 760円 ほくほくポテト チーズ&ベーコン 540円 特にハンバーグは超人気メニューです。 ハンバーグの下にあるのは、ま、まさかフォアグラ?? いやいや、玉ねぎでした。フォアグラなら上に乗せますよね。しかもこの価格ではあり得ないか。一瞬期待で目を輝かせてしまった。 でもね、玉ねぎも甘くて絶品。お肉が粗挽きで肉々しい感がしっかりあるハンバーグと濃厚デミグラスソースが抜群の相性でした。 赤ワイ

    GWという名の呪文 - ツレヅレ食ナルモノ
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    ワンコイン!?ヴォリア・クリアンサ お店でチェックしてみます!
  • 東京三大豆大福『瑞穂』の豆大福を十数年ぶりに食べました - おいしい楽しいは元気の源!

    娘に「豆大福のおいしいお店ってどこ?」と聞かれたので何店か伝えたら、想像以上の力説だったらしくて笑われました🤣 ここが一番て決められないんだもの。それぞれの好みもあるしね。おいしいと評判でも私はあまり・・だったりとか💧 “東京三大豆大福”って、いつ誰が決めたのでしょうね。新御三家みたいに人気あったのかしら(若い人には通じないか?)。 原宿の『瑞穂』、護国寺の『群林堂』、高輪の『松島屋』(順不同)が一般的に“東京三大豆大福”と呼ばれています。私は虎ノ門の『岡埜栄泉』も好きですよ♡ 岡埜栄泉の豆大福 有名な『瑞穂』を今更取り上げることもないのですが。 昔べた時あまりピンとこなくて、リピーターにはなれませんでした。何が刺さらなかったんだろう、今べたら違うのかな、と最近またべてみたくなり・・ そんなわけで、何年ぶりかで立ち寄ってみたというわけです。 『瑞穂』は創業1981年。『岡埜栄泉』

    東京三大豆大福『瑞穂』の豆大福を十数年ぶりに食べました - おいしい楽しいは元気の源!
    harehappy
    harehappy 2023/05/07
    憧れの東京三大豆大福!おすすめ豆大福全部のってて見やすくてとてもいい!食べれる日が来るといいな。見た目だけですが、あんこの感じは松島屋さんのが私も好みです〜!