ブックマーク / takuzaemonzaemon.hatenablog.com (2)

  • 外飯&チャリ散歩 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    最近わたしの中で流行っている チャリ散歩&外飯の事を書きたいと思います。 チャリ散歩とはゆっくり景色なんかを楽しみながらのんびり走る事をチャリ散歩と勝手にいってます。 サイクリングっていうほどではないので(笑) 外飯とはお店でべる外ではなく 野外で料理をしたりお弁当を持っていったりする事を外飯とこれまた勝手に言ってます。コンビニやスーパーなんかで買って海や山でべる事もあります。 キャンプってほどでもないので(笑) 今回は河原に行ってパスタを作りました。 河原に到着したので早速作っていきます こんな感じでコッヘルに 材料を全部入れて煮込むだけです。 材料はタマネギ、ベーコン、コンソメ トマトジュース、水、ブラックペッパー 粉末ガーリック、粉チーズあたりです。 作る手順など細かい事を気にせず作るのが外飯のいい所です。 野外でべるからだいたい美味しく べれます。 パスタがいい感じに柔ら

    外飯&チャリ散歩 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    harehappy
    harehappy 2021/11/11
    外飯いいですね!本当に気持ちよさそうで、うらやましい限りです!
  • 手羽先でサムゲタンのようなもの - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今夜はサムゲタンのようなものを作りました。 物のサムゲタンは鳥がまるまる1匹 入ってたりするけどそんなのは無いので 手羽先を使って作ります。 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) 手羽先         5〜6 もち米         大さじ4 白ネギ         1 鶏がらスープの素     小さじ2 酒         大さじ2 ショウガ     3ミリ位のスライス2枚 ニンニク     小さめ1片 作り方 圧力鍋に手羽先、もち米、酒、鶏がらスープの素、水1000ccを入れて蓋をして 高圧で15分位加熱します。 15分経って圧力が下がって蓋を取った らこんな感じになります。 そこにネギ、ニンニク、ショウガを入れてさらに15分位煮込んだら完成です。 最後にネギとコショウをのせてべました。ここで味がうすければ塩を入れて調整してください。 手羽先は身がホロホロって

    手羽先でサムゲタンのようなもの - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    harehappy
    harehappy 2019/09/17
    どんな味か気になる!作ってみたいです!!!
  • 1