サンジョヴェーゼ:70.0 - 100.0% 当地域特産の他のワイン用ブドウ:0.0 - 30.0% (内白ブドウ0.0 - 10.0%、カベルネ・ソーヴィニヨンおよびカベルネ・フラン0.0 - 15.0%(一品種あたり10%まで)) キャンティ キャンティ・クラッシコ キャンティ・クラッシコにのみ与えられる、「黒い鶏」のエンブレム 太い黒枠内がキャンティの生産地域として保護されている キャンティ(Chianti)は、イタリア・トスカーナ州のキャンティ地方で生産されるワイン[1]。 ブドウ品種はサンジョヴェーゼを75-100%と主体にして、カナイオーロ・ネーロやマルヴァジーア、トレッビアーノを混醸することが可能である[2]。伝統的な藁苞の瓶も有名であるが、今では少数派となっている。 DOCGの認定を受けており、伝統的にキャンティワインを作りつづけてきた地域は、黒い鶏の紋章を付けたキャンティ
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