こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 タンパク質補給に週に2~3回は鶏むね肉を食べている私。2023年も鶏むね肉を美味しく、たっぷりいただきたいと思います! ということで今日の料理は、その鶏むね肉と旬の白菜を大盛りで食べられる丼もの「鶏むね肉と白菜のにんにくみそ煮丼」です。 鶏むね肉は加熱してもかたくならないように下処理してから、白菜と一緒ににんにくみそだれで炒め煮にします。水は入れませんが、白菜から大量の水分が出るのでそれを煮詰めて仕上げます。 白菜は、意外なことにうま味成分のグルタミン酸を多く含む野菜。煮詰めることでうま味たっぷりの料理になりますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉と白菜のにんにくみそ煮丼」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) 白菜 400g にんじん 40g かつお節 小パック1(2g程度) 刻みねぎ、七味唐辛子 適量 ごま油 小さじ2 ご飯
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