たとえば、冷蔵庫に1本お気に入りの日本酒がいい感じで冷えていて そういえば辛子明太子もあるし、週末に作った常備菜も。 家に帰ったら、そんなあれこれをおつまみにして呑もうかな。 そう思えれば仕事が大変でも、もう少し頑張れるかも。 そこで料理研究家の飛田さんに教えてもらいました。 おウチで旅気分が味わえそうなローカルな逸品や まとめて作っておけば何かと便利な常備菜 サササとできちゃうちょっとしたおいしいもの。 誰かに作ってもらうならいざしらず、自分で用意するとなると やっぱりおつまみはできるだけ簡単なものがいいですよね。 実は飛田さんのお宅は、最寄りの逗子駅からバスで20分以上。 海沿いのバス停からも、驚くほど急な坂道を登りきった高台です。 車がないと何ひとつ買えないというロケーションに加え 仕事をこなしながら子育て中という状況なので 外で呑む機会もほとんどなく、飛田さんは現在進行形のイエノミ